Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Среднеахтубинском районе механизировали уборку помидоров

14.09.2018 16:20Видеовидео

На плантациях Волгоградской области в разгаре уборка овощей. Фермеры Среднеахтубинского района показывают хороший результат по сбору урожая помидоров. В этом году площади этой традиционной для района культуры увеличены. Это стало возможным с введением новых орошаемых участков. А в отдельных хозяйствах уборка томатов идет механизированным способом.
На поля Среднеахтубинского района вышли комбайны, но в машину сыпется не зерно, а помидоры – богатство и слава района. Сложно сказать, сколько человек заменяет такой комбайн, но кузов в 25 тонн загружается всего за два часа.
Эта земля более 30 лет не орошалась, использовалась разве что под посев зерновых. Вернуть сюда овощи удалось благодаря развитию мелиорации. В фермерском хозяйстве Павла Чердынцева за последнее время введено в эксплуатацию 350 орошаемых гектаров. Почти треть из них и заняли томатами.
Павел Чердынцев, фермер: «Начало заложено в 2016 году. У меня целевая программа. Посмотрели, есть возможность взять кредиты. Повернулись лицом, сказали: работайте. Вот вам возмещение, льготный кредит – работайте. Начали с орошения, частично за свои деньги 50 миллионов в коммерческом банке взял кредит, благодаря компенсации части затрат вылез из долгов, пришел к другому проекту – строительство овощехранилища большого».
Погодные условия для производства томатов в этом году сложились не самые лучшие: затяжная весна, июньские заморозки и июльские ливни. Но в общем урожай получился неплохой. На этом участке на глаз – ведро с куста.
Механизированная уборка помидоров для Среднеахтубинского района не новость. Еще в советские времена по здешним плантациям ходили комбайны. У ветерана отрасли Татьяны Колесовой сохранилась фотография 80-х годов.
Татьяна Колесова, фермер: «Новое – хорошо забытое старое. На смену пришли новые комбайны, обходятся без людей. Раньше 16 человек, в основном студенты. По транспортеру помидорки, убирали зеленые и комья».
Механизированную уборку в фермерском хозяйстве Павла Чердынцева обеспечил консервный завод, который с недавних пор заработал в Ленинском районе. Они предоставили комбайны, и вся продукция с этой плантации направляется на предприятие – на томат.
Павел Чердынцев, фермер: «Радует, будет продукция в качестве томатов, кетчупов в наших магазинах. Будем знать, что эта продукция выращена на нашей земле, а не китайская. Еще пару таких заводов – будем кормить томатом Дальний Восток, рыбную промышленность».
У фермера есть планы в будущем наладить здесь торговлю. Желающие приобрести помидоры прямо с поля тоже есть.

О буднях среднеахтубинских овощеводов и перспективах развития отрасли подробнее рассказал начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского района Сергей Петров.

Подробнее – смотрите видеосюжет


Добавить комментарий
Комментариев: 0