Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области сохранятся региональные социальные льготы для людей старшего поколения

13.09.2018 14:00Видеовидео

Депутаты областной думы приняли закон, сохраняющий меры поддержки граждан старшего поколения, независимо от достижения ими пенсионного возраста. Этот вопрос рассмотрели первым в этой осенней сессии.
Согласно принятому региональному закону, с 1 января 2019 года у женщин 55 лет и старше и мужчин 60 лет и старше независимо от того, являются ли они пенсионерами, остается право на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ, льготный проезд, социальное пособие. Основные критерии для получения этих льгот - адресность и нуждаемость. Изменения внесены в Социальный кодекс и ряд других региональных законов.
Напомним, задачу проработать вопрос поддержки людей старшего поколения, а также расширить меры социальной помощи губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед администрацией 3 сентября. Работа проводилась в целях реализации инициатив Президента по сохранению действующих льгот для пожилых людей.
Особый акцент глава региона сделал на преобразованиях в социальной сфере на встрече с активом «Единой России» накануне.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «При реализации всех приоритетных проектов мы должны учитывать не только экономические показатели, дополнительные доходы бюджета всех уровней, количество созданных новых высокопроизводительных рабочих мест. Необходимо уделить особое внимание и социальному аспекту, особенно вопросам поддержки материнства и детства, поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, поддержки людей старшего возраста, вопросам образования и здравоохранения. Эти направления должны проходить красной нитью через все проекты, учитываться при их реализации, в том числе, через поддержку бюджетов всех уровней и программ социального партнерства предприятий и организаций».
Решением вопроса о сохранении социальных льгот областные парламентарии открыли работу осенней сессии. Власти региона оперативно откликнулись на предложение Президента Владимира Путина, озвученное в обращении к гражданам России 29 августа. Кроме того, на первом заседании парламентарии одобрили поправки в областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
С 1 января следующего года у женщин, достигших 55 лет и мужчин 60 лет, независимо от того, являются они пенсионерами или нет, останется право на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ, льготный проезд, социальное пособие, обеспечение ортопедическими изделиями, слуховыми аппаратами. Соответствующие изменения внесены в Социальный кодекс и ряд других региональных законов. При этом основные критерии получения данных льгот – адресность и нуждаемость.
Татьяна Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов: «Я хочу отметить, что по-прежнему будет сохраняться категория адресности и нуждаемости – это то, каким образом сейчас распределяются региональные и федеральные, в том числе, льготы. Я думаю, что следующим шагом будет сохранение льгот на муниципальном уровне для людей предпенсионного возраста».
Вопросы сохранения действующих льгот, а также расширения мер поддержки людей старшего поколения впервые были подняты на оперативном совещании под руководством губернатора Андрея Бочарова 3 сентября. О значимости преобразований в социальной сфере глава региона говорил и на встрече с активом партии «Единая Россия». Поддержка материнства и детства, людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, вопросы образования и здравоохранения должны быть приоритетами во всех проектах.
Сергей Булгаков, депутат Волгоградской областной Думы: «Андрей Иванович Бочаров поставил приоритеты на дальнейшее развитие экономики региона, укрепление социальной сферы, здравоохранения, образования. И вот сегодня корректируют бюджет, надо сказать, что очень серьезная корректировка – более чем на 3,5 миллиарда рублей. Эти средства направляются на дорожный фонд, развитие системы здравоохранения, системы образования. То есть четкая взаимосвязь между вчерашним обращением губернатора и сегодняшними уже изменениями в областном бюджете».
Региональный парламент одобрил поправки в областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Доходная и расходная части главного финансового документа региона на текущий год увеличены на 3,8 миллиарда рублей и составили 95,5 миллиардов рублей. Увеличение основных параметров произошло за счет роста налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений из федеральной казны. Существенный прирост собственных доходов стал результатом системной работы по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере, укреплению промышленного комплекса, созданию благоприятного инвестиционного климата, проводимой в регионе с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова.
Илья Кошкарев, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам: «Очень важно, что в настоящее время до конца года полностью закрыты вопросы по заработной плате, здравоохранению, образованию. Дополнительно мы получили 1 миллиард 200 миллионов в дорожный фонд из тех денег, которые были направлены на другие нужды».
Предоставление земельных участков без торгов для реализации социально значимых проектов стало одной из самых востребованных мер поддержки инвесторов на территории региона. Об этом было заявлено сегодня на парламентском часе, который прошел в рамках заседания Волгоградской областной Думы. За три года с начала его действия данной поддержкой в Волгоградской области воспользовались 30 инвесторов, которым было предоставлено в аренду без проведения торгов 102 участка. Общий объем инвестиций, предусмотренных на реализацию проектов, составляет более 200 миллиардов рублей. Будет создано около 7,5 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, этот закон является действенным механизмом в решении проблем обманутых дольщиков.
Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности: «Этот закон полностью закрыл главную проблему, которая была у нас в Волгоградской области с незавершенным строительством, с обманутыми дольщиками. Согласно этому закону, мы нашли инвесторов. Порядка 18 домов в ближайшие годы будут закончены. Эти инвесторы также получили и получают сегодня земельные участки».
Реализация закона позволила привлечь добросовестные строительные компании к достройке 18 проблемных домов, среди которых многоэтажка по улице Двинской, жилые комплексы «Атлант», «Эдем», «Чайка-2», «Европейский» и ряд других, тем самым защитив интересы более двух тысяч обманутых дольщиков. Также на заседании Волгоградской областной Думы были рассмотрены изменения избирательного и аграрного законодательства.
Несмотря на то, что все темы, вынесенные на первое заседание в новой сессии, крайне важны, на вопросе сохранения льгот для людей старшего поколения предлагаем остановиться подробнее. Социальный кодекс Волгоградской области вступил в силу в 2016 году. Документ объединил меры поддержки различных категорий волгоградцев. Создание кодекса шло при участии общественности. А впоследствии Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Андреем Бочаровым отметил опыт Волгоградской области и поручил изучить положительную практику, чтобы тиражировать в других регионах страны. Об этом и многом другом мы поговорили с председателем областного комитета соцзащиты Лилией Заботиной.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0