Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Земельные участки Среднеахтубинского района рекультивируют после ликвидации свалок

12.09.2018 19:00Видеовидео

К 2030 году полностью ликвидировать накопленный экологический ущерб на территории региона - такую задачу сегодня ставят экологи. Один из способов реализации - действующая федеральная программа «Чистая страна». В прошлом году в нее включили несколько городов и муниципальных образований региона, в том числе и Среднеахтубинский район. Проектом запланированы мероприятия не только по ликвидации свалок, но и полной рекультивации земельных участков.
С первого взгляда и не видно, что это свалка. Только приглядевшись, можно понять, что трава в этом овраге растет прямо на мусорных кучах. Полигон для временного размещения отходов площадью 7,5 гектаров был закрыт еще 10 лет назад. Однако его ликвидация начнется только в этом году.
Вывозить мусор отсюда, по словам специалистов, начнут уже в октябре. Решение о ликвидации этого мусорного полигона и еще 17 подобных свалок было принято на публичных слушаниях, которые прошли в Среднеахтубинском районе в начале недели. Большая часть из них находится на территории природного парка Волго-Ахтубинской поймы. Поэтому важно не просто ликвидировать накопленный экологический ущерб, но и после рекультивировать земельные участки.
Анатолий Кузьмин, первый заместитель главы администрации Среднеахтубинского муниципального района: «Это территория природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», поэтому особые требования предъявляются к ликвидации этих свалок. Общая площадь этого полигона – 7,5 гектаров, объем накопленных отходов – более 90 тысяч кубометров».
Всего на территории Среднеахтубинского района свалками занято более 60 гектаров земли. Мусор завозился на полигоны десятилетиями. Поэтому справиться с ликвидацией накопленного экологического ущерба в одночасье не получится. Но благодаря участию региона в федеральном проекте «Чистая страна» только с территории Среднеахтубинского района специалисты вывезут около 300 тысяч кубометров отходов.
Наталья Горковенко, начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Мы подходим к этому вопросу комплексно, при участии и органов местного самоуправления, мы очень быстро разрабатываем проектные документации на ликвидацию экологического ущерба. Это дает нам возможность входить в федеральные программы, в частности, в приоритетный проект «Чистая страна». Ну и, собственно говоря, это нам дает возможность привлечения 80 % средств из федерального бюджета. Это очень значительная доля».
Проект ликвидации свалок в районе жители поддержали единогласно. Очевидно, что это благоприятно скажется на экологической обстановке, да и пожароопасность позволит снизить. На это обратил внимание и глава региона после инспекции района с борта вертолета. Однако у жителей региона возникает вопрос, куда будут утилизировать накапливающийся мусор.
Надежда Агаркова, жительница Краснослободска: «Конечно, со стороны экологии это хорошо – ликвидация свалок. Но другой вопрос стоит – куда этот мусор девать? Надо же куда-то его реализовать, либо специальные заводы».
Сейчас на территории региона уже действуют пять лицензированных полигонов, строятся мусороперерабатывающие и мусоросортировочные комплексы. Специалисты уверены, что проблема утилизации будет полностью решена благодаря изменениям в законодательстве и приходу регионального оператора. А опыт реализации проекта «Чистая страна» в Среднеахтубинском районе в последующем будет применен и в других муниципалитетах области. В планах на ближайшие два года – ликвидация городской свалки в Камышине и в Дубовке. Экологи ставят перед собой амбициозные задачи – к 2030 году полностью ликвидировать накопленный экологический ущерб на территории региона.


Добавить комментарий
Комментариев: 0