Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Житель Ленинского района собрал уникальную коллекцию древностей

11.09.2018 19:00Видеовидео

Находки древности – кости доисторических животных, окаменевшие растения и удивительные артефакты. Все это можно увидеть не в краеведческом музее, а на подворье жителя Ленинского района. Уникальную коллекцию Михаил Дашцэрэн много лет собирал по всему миру. Многие находки послужили материалом для удивительных поделок, которые мужчина делает сам.
Мамонты плюшевые, пластиковые, деревянные, медные. Настоящие артефакты – кости и бивни гигантов. В коллекции Михаила Дашцэрэна сотни экспонатов. Геолог по образованию и исследователь по призванию, житель Ленинского района еще в юности побывал в монгольской пустыне Гоби. Затем 20 лет провел в Заполярье. Большая часть находок именно оттуда.
Михаил Дашцэрэн, автор коллекции, житель Ленинского района: «После окончания института послали меня на южный берег моря Лаптевых, на 72-ю широту. Поэтому 70-я широта, о которой песня была, эти все юга для меня. Оттуда эти кости, по любому ручью проходишь, и там лежат эти кости. А золотодобытчики говорят, нет мамонтов – нет золота».
Там же, в Якутии, Михаил обнаружил на берегу реки Яны стоянку древнего человека. Как выяснилось, самую северную из всех открытых. Там были найдены бивни мамонтов и кости бизонов со следами обработки. Спустя несколько лет стоянкой заинтересовались ученые.
Михаил Дашцэрэн, автор коллекции, житель Ленинского района: «Они попросили меня в 2001 году показать это место находки. Я туда слетал, посадил вертолет туда, на это место. И с тех пор янская стоянка стала упоминаться везде».
С длительными путешествиями Михаилу пришлось расстаться из-за проблем со здоровьем. Тогда мужчина вспомнил об увлечении детства – резьбе. Кости древних животных стали материалом для поделок, которые разлетелись по всему миру.
Михаил Дашцэрэн, автор коллекции, житель Ленинского района: «Тысячи студентов, которые проходят курс палеонтологии в московском университете. Когда они слушают лекции, им выносят мои работы. Создал я более 100 работ для передачи «Диалоги о животных».
Интересны Михаилу Дашцэрэну и местные волгоградские степи. Следы существования поселений времен Золотой Орды на территории Ленинского района – одна из главных целей многих российских ученых.


Добавить комментарий
Комментариев: 0