Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 23 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Быковские арбузы подверглись нашествию вредителей

11.09.2018 19:00Видеовидео

Сладкий и сочный быковский арбуз знают далеко за пределами региона. Местным фермерам в этом году уже удалось реализовать десятки тысяч тонн полосатой ягоды, столько же еще зреет в полях. Но в разгар сезона бахчеводы вынуждены оставлять урожай прямо на полях, и вовсе не из-за низкой цены, как было в прежние годы, а из-за появившегося вредителя – хлопковой совки.
– Вот я разрезаю, где ела гусеница. Вот корочка. А дальше не пошла, а внутри прекрасный, вкус тоже. Он лежит, и еще долго лежать будет.
И таких плодов, надкусанных хлопковой совкой, в хозяйстве Александра Дашевского не счесть. Повреждения на кожуре даже в 2–3 миллиметра покупателей настораживают. В результате арбуз остается в поле. Хотя на вкусовые качества и срок хранения это не влияет.
Александр Дашевский, фермер: «Арбуз дойдет до Москвы, до Питера. Куда угодно этот арбуз дойдет. Он не испорченный. Корку же никто не кушает. Кушают сладкую мякоть. Это не поливной, прекрасный арбуз. Хочется, чтобы люди продали его, чтоб заработать хоть немножко. Просто на следующий год количество фермеров может резко сократиться, ведь люди не заработали еще ничего».
Под бахчевыми в Быковском районе больше 20 тысяч гектаров. «Продюсер», «Каристан», «Талисман» – ранние сорта арбуза, и почти половина из них осталась на полях. Причина одна – вид не товарный. Да и цена низкая – не больше 2 рублей. Вся надежда на позднюю ягоду. «Холодок» уже дозревает, но тоже не без изъяна.
Александр Дашевский, фермер: «За мои 30 лет, которые я фермерствую, такой массовый в первый раз всплеск этой гусеницы. Раньше был луговой мотылек, он чуть-чуть объедал, но тоже головная боль. А эта резко вышла, и мы даже не смогли бороться с ней физически. И такая картина у всех. Весь район, и Иловлинский тоже».
Портит вредитель не только бахчевые. Страдают овощи, фрукты и ягоды. Специалисты говорят, у этого вредителя 5 ступеней развития и на каждой для борьбы необходимо свое средство. На охоту хлопковая совка выходит в основном ночью. И это приносит свои трудности. Почему именно сейчас появился вредитель, пока непонятно.
Булат Мухамеджанов, начальник филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Быковскому району: «Видимо, погодные условия, дожди, которые не дали нам должным образом обработать поля. Не могли мы зайти опрыскивателями, не могли сработать вовремя. Объяснить это сейчас сложно».
Фермеры уже подсчитывают убытки, они измеряются в сотнях рублей. А для Быковского района, где почти каждый занимается бахчеводством, миллионы. Однако бахчевых на прилавках по-прежнему много. Но выбирают покупатели сочную ягоду уже более тщательно.
Владислав Жемуханов, фермер: «Чтобы он был гладкий, чистый и звенел. Чтобы усик был сухой, на это тоже смотрят. Ну, вот побитый немножко, но это природный форс-мажор произошел. А так он сладкий. А люди ведь смотрят, чтобы арбуз был полностью без дефектов. Но такого не бывает».
По словам специалистов, этот вид вредителя может остаться на территории района надолго, и для сохранения будущего урожая необходим комплекс мер. Поэтому, чтобы в следующем году волгоградцы и жители других регионов страны снова смогли полакомиться полосатой ягодой, уже сегодня агрономы разрабатывают методы борьбы с хлопковой совкой.


Добавить комментарий
Комментариев: 0