Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: поселок Светлый Яр

09.09.2018 10:00Видеовидео

Для поселка Светлый Яр дни Сталинградской битвы, как и для многих населенных пунктов, не прошли бесследно. Несмотря на то, что в самом поселке крупных боев не было, это место сыграло одну из ключевых ролей в победе над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом.
Помимо того, что в годы войны здесь существовала сеть госпиталей, в декабре 1942 года здесь приступили к строительству понтонной переправы через Волгу, чтобы помочь Сталинграду с юга танками, тяжелой техникой, боеприпасами и бойцами.



К этому памятнику бойцам Красной Армии в поселке Светлый Яр Василий Петрович Носов приходит часто. С той разрушительной войной он познакомился еще ребенком в 10 лет. Пока взрослые отдавали жизни на фронте, он трудился в тылу. И делал все, чтобы помочь красноармейцам в бою.
Василий Носов, заместитель председателя районного совета ветеранов Светлоярского района: «Фронту помогал – в колхозе работал на прополке сахарной свеклы, на уборке урожая и зерновых. Все школьники помогали».
А сегодня в свои 88 лет Василий Петрович – работник районного Совета ветеранов. И теперь его главная задача или даже долг – рассказать сегодняшним мальчишкам и девчонкам, какой была война.
Василий Носов, заместитель председателя Совета ветеранов Светлоярского района: «Во-первых, у нас во всех поселениях посажены деревца. В каждом знают, кто не вернулся. Вот этот памятник построили по инициативе участника Великой Отечественной войны Михаила Афанасьевича Лебедева».
226 фамилий – это светлоярцы, которые отправились защищать страну, но так и не вернулись домой. Вместе с ними на войну ушли и еще три тысячи уроженцев Светлого Яра. На полях фронтов навсегда остались больше 2,5 тысяч. В 1941 году поселок активно готовился к войне, началось строительство оборонительных рубежей. Отрывались противотанковые рвы глубиной два метра. Правда, до самого поселка немецко-фашистские дивизии так и не дошли. Поэтому и крупных боев здесь не было. Но свою важную роль в решающей победе Светлый Яр все же сыграл. Когда бои шли вблизи Сталинграда, отсюда в охваченный огнем город перебрасывали подкрепления.
Памятник той самой знаменитой светлоярской переправе, которая была построена здесь в декабре 1942 года, находится в том самом месте, где и переправа. Она была создана, чтобы на левый берег переправлять всю тяжелую технику и обратно эвакуировать всех раненных. Это была понтонная переправа, и ее длина составляла 1160 метров.
Только 28 декабря 1942 года по ней переправили почти 300 танков, еще больше тяжелых орудий, 800 машин и больше тонны боеприпасов. Для уничтожения окруженной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом она сыграла важную роль.
Памятник воинам-героям или братские могилы в Светлом Яре сегодня можно встретить на каждом шагу. Например, эта небольшая стела находится на территории средней школы № 1. По предположению, здесь похоронены летчики советской армии, защищавшие Сталинград. Сохранить память о них для многих учеников школы – личная задача.
Анна Бусалаева, учительница средней школы № 1: «Мы здесь не только убираем, мы здесь сажаем сирень, весной она расцветает. Мы здесь посадили тополя и рассказываем им, что их прадедушки на этой священной земле сделали все, чтобы они могли жить счастливо».
В память о героях-светлоярцах, которые отличились храбростью в бою, в поселке два года назад создали аллею Памяти. Среди них и герой Советского Союза Сидоров Иван Дмитриевич.
Свеча памяти на братской могиле в поселке Светлый Яр зажигается исключительно по праздникам. В память о тех, кто погиб и не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Как и эти 226 красноармейцев, чьи фамилии указаны на обелиске. Сегодня в районном Совете ветеранов работают над тем, чтобы этот Вечный огонь в буквальном смысле горел круглый год.


Добавить комментарий
Комментариев: 0