Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На полигоне Прудбой прошли совместные учения пехоты и войск химзащиты

06.09.2018 19:00Видеовидео

6 сентября на полигоне Прудбой прошли совместные учения пехоты и войск радиационной, химической и биологической защиты. В них приняли участие 300 бойцов и 50 единиц спецтехники. По замыслу, войска должны были отразить атаку противника, услышав сигнал тревоги, надеть средства химзащиты, а также очистить технику и боевые подразделения от опасных веществ.
Мотострелковая рота в обороне. Пулеметчик ведет огонь по наступающему противнику. Дальность поражения – 450–500 метров. В окопах вместе с однополчанами Дмитрий Виноградов из Ростовской области, в строю он уже 5 месяцев.
Дмитрий Виноградов, военнослужащий соединения ЮВО: «Я давно уже хотел пойти служить, просто учеба была. С института не отпускали. Потом я уже сам решил пойти. Учился в Новочеркасске, в мелиоративной академии».
Обороняющихся поддерживает БМП – 18 тонн бронированной стали, 100 и 30-миллиметровые пушки, 7 человек десанта, 3 – экипаж. Мощная артиллерийская система за год стала Игорю Денисову родной.
Игорь Денисов, военнослужащий соединения ЮВО: «Каждые учения идут по уровням. Повышается ячейка от отделения к взводу, к роте, к батальону. С каждым разом что-то новое узнаем».
Это имитация химической атаки – сигнал тревоги. Противник понял, что на этом направлении нет успеха, и применил химическое оружие.
Пехота надевает средства защиты – костюм и противогаз. Общий вес – около 3 килограммов. Время на эту операцию от 4 до 6 минут. Бойцы помогают друг другу и уходят из зоны поражения.
Восемь БМП, в окопах – 80 человек личного состава. Это совместные учения пехоты и войск радиационной, химической и биологической защиты. Рота двинулась в район специальной обработки. Впереди – аэрозольная завеса.
Выпускают дым для маскировки пехоты. Выполнение этой задачи зависит, прежде всего, от погоды. При сильном ветре дым быстро рассеивается. Если при благоприятных условиях 1 километр местности могут задымить 2 машины, то при сильном ветре 5 и больше.
Под прикрытием дыма пехота движется к цели. Колонну встречают войска РХБЗ. Моют спецраствором гусеничную технику. Один такой душ, и боевая машина обеззаражена.
На армейском «Урале» – авиационный двигатель. Спецмашина предназначена для полной обработки тяжелой бронированной военной техники. Применят спецрасвор с хлоркой.
Анатолий Грымов, командир роты РХБ защиты 28-й отдельной бригады, г. Камышин: «Специальная обработка осуществляется за счет высокотемпературного потока, который создается за счет авиационного двигателя, плюс при дегазации направляется спецраствор гипохлорита кальция, который стоит на снабжении наших войск».
«КАМАЗ» обеззараживают вручную. По нормативу, 1 боец 1 квадратный метр машины должен обработать за минуту. Есть и мобильная версия такой станции. 36 литров жидкости хватит на обработку одной машины.
После техники путь очищения проходит личный состав. Сначала ванночки для оружия, потом первичная обработка средств защиты и санитарно-пропускной пункт.
Сергей Булгаков, начальник службы РХБ защиты 20-й бригады, майор: «Самая главная наша цель – обучить личный состав совершенствовать полевую выучку. Главную воспитательную цель, я считаю, выполнили. Мы показали всем командирам и начальникам всех степеней, что специальные войска работают не только для себя, а работают в основном для мотострелковых подразделений».
На этом этап армейских учений завершен. Больше 300 бойцов и 50 единиц спецтехники отправились в район восстановления боевой способности.


Добавить комментарий
Комментариев: 0