Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 23 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

История сотрудничества Волгоградской области и иранских провинций

06.09.2018 16:00Видеовидео

Сотрудничество между Волгоградской областью и иранскими провинциями имеет давнюю историю. В последнее время взаимоотношения вышли на новый уровень.
Официальное название – Исламская Республика Иран, официальный язык – персидский, население – 81 миллион человек. Экономика страны является одной из крупнейших на Большом Ближнем Востоке. Прикаспийская республика активно развивает международные связи. Кстати, ирано-российские отношения имеют давнюю историю – с XVI века. За последние 15 лет государства вышли на новый уровень. В 2005 году товарооборот между Россией и Ираном превысил миллиард долларов США. Развивается сотрудничество в сфере промышленности, в 2015 году также официально восстановлено военное сотрудничество, которое было заморожено 20 лет.
В последние годы активно развиваются отношения между Волгоградской областью и провинциями исламской республики. Сейчас по объемам закупок товаров, произведенных в регионе, Иран входит в десятку лидеров. Намерения расширить сотрудничество с Волгоградской областью представители финансово-деловых кругов Ирана выразили еще в августе 2014 года – на совещании в Минрегионразвития России.
В 2015 губернатор и представители республики провели рабочую встречу в Волгограде. Тогда иранцы заинтересовались в приобретении оборудования для нефтегазовой отрасли, которое производят предприятия волгоградского региона. Кроме того, прорабатывались такие сферы, как сельское хозяйство и научно-образовательное сотрудничество.
В результате по итогам прошлого года Иран занял 9-е место по объемам экспорта: рост составил 263 %, в денежном выражении этот показатель достиг 63 миллионов долларов. В Иран из Волгоградской области экспортировались злаковые и масличные культуры, нефтепродукты, средства наземного транспорта, продукты органической химии. В этом году администрация Волгоградской области начала готовить проект соглашения между регионом и провинцией Мазандаран. В середине мая исламскую республику посетили члены волгоградской делегации. Тогда прошли переговоры с руководителями и представителями бизнес-сообщества страны.
Еще одну рабочую поездку в провинцию Мазандаран делегация области во главе с губернатором совершила две недели назад. Был представлен промышленный потенциал Волгоградской области, а также уникальные разработки ученых ВолгГТУ. В итоге было подписано соглашение о сотрудничестве двух торгово-промышленных палат – волгоградской и мазандаранской. Также в ходе поездки были рассмотрены совместные проекты в аграрной сфере, в том числе технологии выращивания, переработки и использования лекарственных трав.
Кроме того, российская сторона ознакомилась с особой экономической зоной – портом Амирабад. Как отметил Андрей Бочаров, эта площадка может стать центром взаимодействия между областью и провинцией. Отметим, в январе-июне 2018 года около 90 % волгоградской продукции, поставленной в провинции Ирана, составили злаковые культуры, экспорт которых возрос на 13 % и достиг почти 14 миллионов долларов. Отметим, Волгоградская область укрепляет статус центра народной дипломатии, становится площадкой для проведения мероприятий всероссийского и международного уровня.


Добавить комментарий
Комментариев: 0