Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоград стал площадкой международного диалога России и Ирана

06.09.2018 19:00Видеовидео

6 сентября в Волгограде состоялось первое в истории заседание комиссии по сотрудничеству Государственной Думы России и Собрания Исламского Совета Ирана. Совещание прошло под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Меджлиса Али Лариджани. Волгоградский регион в очередной раз подтвердил статус центра народной дипломатии и на весь этот день стал площадкой для международного диалога.
С утра члены делегаций побывали на главной высоте России. Подъем на Мамаев курган занял у гостей больше получаса: им рассказывали об истории легендарного сталинградского сражения, а также о самом мемориале. В зале Воинской славы делегаты возложили венки и цветы к Вечному огню. Позже председатель Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран Али Лариджани оставил запись в Книге памяти.
Затем в Волгограде началась двусторонняя встреча, в ходе которой Вячеслав Володин и Али Лариджани обсудили развитие межпарламентских отношений. Председатель Госдумы России и председатель Меджлиса Ирана отметили усиление динамики развития отношений двух стран. Прозвучало и заявление о ключевой роли президентов России и Ирана в этом процессе.
Высокие стороны отметили потенциал сотрудничества прикаспийских стран и регионов. Спикер Госдумы России Вячеслав Володин подчеркнул, что впервые делегация такого уровня во главе с Председателем Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран прибыла в Волгоград.
Заседанию Межпарламентской комиссии России и Ирана предшествовала встреча председателя Государственной Думы Российской Федерации и председателя Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран. Участники отметили, что отношения между Россией и Ираном активно развиваются – динамика задана руководителями обеих стран. И это уже приносит реальные результаты, отметил Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы ФС РФ: «Товарооборот между странами вырос на 30 % в сравнении с прошлым годом. Растет показатель взаиморасчетов в нацвалютах. Реализация проектов в сфере транспорта и энергетики заслуживает поддержки и обсуждения в рамках комиссии».
Повестка дня первого заседания комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и Меджлисом Ирана вырабатывалась совместно и отражает реальные проблемы и задачи. В первую очередь, это продвижение торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном, межрегиональное взаимодействие, участие парламентов в установлении мира, безопасности и борьба с терроризмом. Спикер Меджлиса исламской республики Али Лариджани подчеркнул, что имеется единство мнений в отношении путей сотрудничества между странами.
Участники комиссии говорили об особой ценности такого взаимодействия. По ряду вопросов проведены переговоры.
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы ФС РФ: «Делается все, чтобы обеспечить решения, принятые на высшем уровне президентами. Сегодняшнее заседание комиссии совершается в преддверии встреч на высшем уровне президентов. Важно сделать все, чтобы законодательно обеспечить решения, которые принимались ранее».
Большие перспективы имеет межрегиональное взаимодействие. Председатель Меджлиса Ирана рассказал: 18 иранских провинций ведут сотрудничество с российскими коллегами, областями. Вячеслав Володин и Али Лариджани отметили важность потенциала сотрудничества прикаспийских стран и регионов – это стало одной из причин выбора Волгограда для проведения мероприятий.
Речь на комиссии также шла о подготовке конференции спикеров парламентов по проблематике противодействия терроризму, которая к концу года запланирована в Тегеране. Что касается решения вопросов экономических, отмечено, уровень обсуждения вырос настолько, что пришло время конкретных решений в области транспорта, сельского хозяйства, энергетики. И они не заставят себя ждать.


Добавить комментарий
Комментариев: 0