Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 19 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Эколог из Волжского получила международную стипендию ЮНЕСКО

05.09.2018 10:30Видеовидео

Жительница Волжского получила международную стипендию ЮНЕСКО. Обладателями столь высокой награды российские специалисты не становились более 5 лет. Эколог разработала инновационную методику по исследованию природного парка Волго-Ахтубинской поймы и сохранению уникальных видов растений.
Живописные пейзажи Волго-Ахтубинской поймы. Красивые озера. Совсем недавно к ним было не подобраться – все заросло бурьяном. Сейчас путников встречает совершенно другая картина. Во многом это заслуга Ангелины Шарапоновой. Она вошла в команду специалистов, которые предложили восстановить деградированные участки природного парка. А в этом году Ангелина получила молодежную стипендию ЮНЕСКО. Члены жюри отметили ее работу, и теперь волгоградским экологам предстоит сложная работа: оценка восстановленных водно-болотных угодий.
Ангелина Шарапонова, ведущий специалист ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»: «Мы сейчас соберем данные и показатели и посмотрим, как изменилась природа, появились ли новые охраняемые виды, возможно, краснокнижные. Либо же ситуация осталась стабильной, ничего не поменялось. Но это не говорит, что это плохо, а говорит, что просто нужно больше времени. В общем, будет такая комплексная оценка наших действий и того, что получилось».
Планируется превратить эти территории в экологический парк европейского уровня.
Ангелина Шарапонова, ведущий специалист ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»: «На этих островах дальше будут высажены растения местной флоры, которые свойственны именно для данного места обитания. А именно, здесь будут расти осоки, другие красиво растущие травы, такие как дербенник иволистный прутьевидный, которые будут местом обитания диких животных и птиц».
В мире больше шестисот биосферных территорий. Из них 44 в России. В Волгоградской области это Волго-Ахтубинская пойма. За последние годы специалисты уже восстановили здесь некоторые деградированные водно-болотные угодья. Природа отблагодарила неравнодушных экологов.
Это лютик длиннолистый. Он занесен в Красную книгу Волгоградской области. Более 30 лет он не появлялся на территории Волго-Ахтубинской поймы. Но в 2016 году, после проведенных здесь работ по экологической реабилитации, он снова здесь произрастает.
Также здесь появится экологическая тропа с организованной стоянкой, пешеходными и велодорожками, с указателями на природные объекты.
Наталия Лопанцева, директор ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»: «Мы приведем в порядок только ту дорогу, которая есть, то есть от сорных трав. Конечно, мы все покосим. А вот все остальное вмешательство уже, наверное, лишнее. Природа сама знает, где красота, и как она должна быть красива».
Создавать красоту в условиях засушливого волгоградского климата, говорят специалисты, непросто. Но именно благодаря этой многолетней и кропотливой работе эта природная жемчужина станет еще одним украшением на зеленой карте России.


Добавить комментарий
Комментариев: 0