Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 21 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгоградском краеведческом музее реконструируют внутренний двор

04.09.2018 19:00Видеовидео

Место, где живет история. В Волгоградском краеведческом музее продолжается реконструкция корпусов, возраст которых больше 100 лет. Последний раз здания обновляли 18 лет назад. Несмотря на ремонт, в музее открываются новые выставки. Совсем скоро посетителей порадуют не только обновленным внешним видом, но и уникальными для нашего региона экспозициями.
Принято говорить, что встречают по одежке. Так и в краеведческом музее. Уникальность здания даже в его адресе. С одной стороны это проспект Ленина, с другой – улица Ленина, дом 7. Обновлением этих необычных зданий сейчас занимаются рабочие. К внешнему фасаду приступят через 10 дней, в эти дни работа кипит во внутреннем дворе.
Главный замысел архитектора - вернуть зданиям их исторический облик. В прошлом здесь распологались Земское собрание и Волжско-камский банк. И чтобы передать атмосферу того времени, внутреннему фасаду музея вернули его изначальный цвет - кирпично-красный. Именно таким он был больше 100 лет назад. Во время строительных работ не обошлось и без других исторических открытий.
Анатолий Мальченко, директор Волгоградского краеведческого музея: «Уровень так называемой нулевой отметки, например, в Царицыне был метра на два ниже, чем сейчас. Поэтому, когда вскрывались фундаменты, оказалось, что там оконные проемы мы нашли, дверные проемы».
Уровень нулевой отметки пришлось поднять во время реставрационных работ после войны. О Сталинградской битве свидетельствуют и другие особенности здания. По ним, как по карте, можно отследить военные действия.
– Это были насквозь пробитые стены снарядами. Вот сколы от осколков, от пуль. Сейчас мы все это заделываем и пытаемся каким-то образом показать, сохранить для потомков.
А вот эта кирпичная труба видела еще больше. Она сразу бросается в глаза. Раньше здесь располагалась котельная, которая и отапливала оба здания. Котельной давно нет, а вот труба осталась. Принято решение оставить ее в первозданном виде. Отношение к музею – максимально трепетное. Ведь здания – объекты культурного наследия. Потому и к реконструкции предъявлены особые условия. Например, у подрядной организации есть лицензия Министерства культуры России, а рабочие, которые здесь трудятся, имеют специальную квалификацию.
Виктор Короленко, фасадчик: «Будут приходить люди, смотреть на него, оценивать, смотреть нашу работу. Это нас и подталкивает, чтобы сделать хорошо, качественно и красиво».
Часть работ здесь уже завершена. В обоих зданиях заменили окна (они тоже выполнены в стиле царицынского времени), рабочие произвели гидроизоляцию фундаментов, привели в порядок проводку, заканчивается установка полов в подвалах. Кипит работа и внутри. Несмотря на ремонт, музей работает, как обычно. Более того, посетителей стараются удивлять новыми экспонатами и выставками. Например, в одной из экспозиций реставрировали шапку и посох, подаренные Петром I Царицыну. Из нового – казачья выставка «Как за Доном, за рекой», коллекция моделей парусных судов «Тайны морей и океанов», выставка, посвященная 100-летию революции. В процессе – создание уникальной экспозиции «Золотая орда».
Увидеть все это и исторический внутренний дворик музея можно будет уже совсем скоро. Работы по реконструкции завершатся в ноябре этого года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0