Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 23 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Трехостровское огневище – место силы на берегу Дона

04.09.2018 19:00Видеовидео

Мистическое место силы на берегу Дона – так сегодня туристы называют Трехостровское святилище в природном парке «Донской». Объект, по словам археологов и краеведов, действительно уникальный. Он появился примерно 3,5 тысячи лет назад. О его назначении ходят разные легенды.
Огромное огневище древние люди расположили точно в центре малой излучины Дона. Ученые до сих пор удивляются, как удалось определить это место без компасов, дальномеров и спутниковых карт. Поражают и размеры самого святилища.
Чтобы зайти в круг, нужно преодолеть большой ров. Раньше, рассказывает каревед Геннадий Чекунов, предположительно он был заполнен водой. Всю картину того, как здесь выглядела местность до нашей эры, удалось установить благодаря археологическим раскопкам в начале 2000-х.
Как предполагают археологи, в этом месте примерно в XV веке до нашей эры была большая печь. Настолько большая, что ее размеры сейчас представить сложно, хотя они есть. В центре на глубине примерно 3–4 метра закладывались сплошняком дубы, диаметр такой печи составлял примерно 50 метров, затем их засыпали известняком и поджигали. Процесс тления мог длиться несколько лет.
Никаких предметов при раскопках специалисты не обнаружили, но образцы древнего угля отправили в несколько разных лабораторий. По результатам анализов ученые предположили, кто мог соорудить это огневище.
Геннадий Чекунов, директор краеведческого музея Иловлинского муниципального района: «Сюда пришли иранские племена – это смуглые европеоиды. Они эту территорию обжили, освоили. Они нам, в конце концов, оставили название реки Дон – Дан, в переводе с их языка означало «вода».
Основная гипотеза – здесь древние люди поклонялись огню. Похожие святилища так называемых зороастрийцев есть и в других частях света. Трехостровское – одно из самых больших и древних. Его видно и с высоты. В силу этого места до сих пор верят некоторые туристы. Поэтому теперь здесь можно обнаружить не только древние, но и современные следы ритуалов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0