Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 6 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоград впервые принимает международный форум «Деловой Каспий»

04.09.2018 14:40Видеовидео

Укрепление сотрудничества – основа успешного развития государств региона. Об этом 4 сентября говорили участники международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий». Впервые его заседание проводится в Волгограде. Это очередной шаг в развитии.
Волгоград впервые принимает «Деловой Каспий». Международный совет объединяет торгово-промышленные палаты стран Прикаспийского региона. Многие участники хорошо знакомы – совет собирается в 17-й раз. Тема взаимодействия здесь актуальна, как никогда.
12 августа лидеры пяти стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая создает дополнительные условия для перехода их отношений на новый уровень, открывает новые перспективы развития регионов Прикаспийского бассейна. И на этой площадке есть что обсудить. В частности, с представителями иранской стороны.
Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Обе стороны работали над упрощением визового соглашения с Ираном и РФ. Со стороны иранских коллег будем ставить вопросы более свободного выхода сельхозпродукции на рынок Ирана. Волнуют определенные барьеры перед экспортом пшеницы в Иран, хотели бы наладить сотрудничество в области арбитражных разбирательств, чтобы бизнесмены имели возможность получать качественную юридическую помощь».
Совет «Деловой Каспий» – хорошая площадка для развития межрегиональных связей. Сегодня здесь немало представителей субъектов Российской Федерации, вроде бы далеких от Каспия.
Юрий Агафонов, президент Тульской торгово-промышленной палаты: «Я представляю оружейную столицу России. Наш интерес – есть что продвигать и в страны Каспия. Мы сегодня будем рассказывать про инновационные проекты, которые разработаны в Туле, проекты на уровне открытий. Волгограду есть что рассказать, является основой выбора площадки. Опыт Волгоградской торгово-промышленной палаты впечатляет».
Волгоградская область официально дружит с регионами 114 иностранных государств. Руководство ведет системную работу, направленную на развитие международных отношений, реализацию экспортного потенциала.
Роман Беков, заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области: «В Волгоградской области много уделяется внимания странам Прикаспийского бассейна. В Волгоградской области за 2017 год товарооборот увеличился на 6,5 %. Это не предел, учитывая потенциал и соглашения, которые принимаются на уровне РФ. Это открывает перед нами новые возможности».
Недавний визит волгоградской делегации в иранскую провинцию Мазандаран – новый шаг в торгово-экономическом, инновационно-технологическом и социально-культурном сотрудничестве. Уже здесь, в Волгограде, председатель Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Мазандаран отмечает, что благодаря этим контактам удалось ближе познакомиться с потенциалом друг друга.
В рамках заседания Совета запланирована работа секций и многочисленные переговоры. Предприниматели с обеих сторон говорят о выходе взаимодействия в практическую плоскость.
Владимир Овчинцев, генеральный директор предприятия: «Иранский рынок готов к потреблению продукции, которую производится на территории Волгоградской области. Та сфера, которую я представляю, строительная. Иранский рынок в ней нуждается. Мы готовы импортировать из Ирана сырьевые компоненты, которых нет на территории РФ, вынуждены закупать в других государствах. Но, учитывая хорошее логистическое расположение стран, тем более на реке, имеем опыт отгрузки, это ставит нас на новый уровень взаимодействия».
Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества – туризм и сельское хозяйство.
Вопросы расширения сотрудничества с Ираном будут рассмотрены на заседании межпарламентской комиссии Российской Федерации и Исламской Республики Иран, которая состоится 6 сентября, тоже в Волгограде
В рамках «Делового Каспия» 4 сентября состоялся круглый стол. Обсуждались вопросы развития туризма между Волгоградской областью и иранской провинцией Мазандаран.
Участие в разговоре приняли руководство регионального комитета культуры, представители организаций, занимающихся вопросами развития туризма. Эта сфера в отношениях двух стран сегодня одна из самых не развитых, однако, по словам участников встречи, потенциал ее развития очень велик. Иранской Республике сегодня интересен патриотический туризм, и у Волгоградской области в этом направлении накоплен огромный опыт.
В свою очередь богатейшая история Персии, одного из древнейших государств мира, заинтересует волгоградских туристов, но пока попасть в исламскую республику не так просто. Эта встреча стала первым шагом в вопросе развития туризма между двумя регионами. По итогам круглого стола создана дорожная карта, конкретные шаги по выстраиванию туристических маршрутов теперь будут обсуждаться в ходе регулярных встреч.
О том, какие проекты будут интересны обеим сторонам, и насколько сложно наводить туристические мосты между двумя странами, мы поговорили с председателем регионального союза туриндустрии Волгоградской области Алексеем Растегаевым.
Подобнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0