Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские врачи проводят уникальные операции по удалению опухоли мозга

03.09.2018 19:00Видеовидео

Удалить опухоль мозга у пациента, находящегося в сознании - такие на первый взгляд фантастические операции научились проводить волгоградские врачи. В нашем регионе стартовало применение метода Awake. Современные технологии выводят медицину на качественно новый уровень, позволяя проводить сложнейшие операции максимально эффективно и безопасно.
В операционном зале хирург приступает к работе. Сначала, как и обычно, пациент спит, но через несколько минут уже бодрствует и общается с врачами прямо во время хирургического вмешательства. Такую операцию называют «Аwake», то есть в сознании. Еще несколько лет назад такие манипуляции казались немыслимыми. Теперь уникальный метод в области хирургии головного мозга успешно применяется и волгоградскими специалистами.
Вадим Колпаков, и.о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации № 2 ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1»: «На самых травматичных этапах операции – это кожный разрез, выделение трепанационного окна – пациент, конечно, находится в медикаментозной седации. То есть он не присутствует, как бы, на своей операции. Как только хирурги осуществили доступ, идет пробуждение пациента, то есть пациент восстанавливает сознание до практически ясного, позволяющего полностью с нами вступать в контакт, отвечать на вопросы».
Такое нововведение очень удобно для докторов при удалении определенных опухолей мозга, особенно если новообразование обнаружено в функционально значимой зоне – речевом центре. По мере того как нейрохирург иссекает опухоль, он просит пациента разговаривать, чтобы убедиться, что чувствительные зоны не задеты. Если же злокачественные клетки расположены в двигательной, отвечающей за мыслительную деятельность зоне, то врач просит пациента двигать пальцами или считать.
Петр Кушнирук, главный нейрохирург Волгоградской области, руководитель нейрохирургического центра ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1»: «Этот контакт с больным осуществляет нейрофизиолог. Это еще один специалист, который очень важен в этих операциях, который тоже специально проходит подготовку к этим операциям. Здесь, как правило, идет речь о речевых функциях: способности человека говорить, понимать речь, писать и т.д. То есть это очень важные функции, утеря которых приводит человека к серьезной инвалидности».
При любом отклонении в поведении больного операцию приостанавливают. Во время всех манипуляций пациент не чувствует боли и дискомфорта. Процедура проводится на высокотехнологичном оборудовании. Такая нейронавигация помогает с точностью до 1 миллиметра определить анатомические границы опухоли.
Сейчас такие вмешательства успешно проводятся в разных странах мира. Несколько лет назад американскому певцу была сделана операция на открытом мозге, во время которой пациент развлекал врачей игрой на гитаре. А литовская скрипачка играла на любимом инструменте во время всех манипуляций в израильской клинике. Специалисты Волгоградского областного нейрохирургического центра уже успешно провели две awake-операции. По прогнозам медиков, в дальнейшем число подобных операций увеличится до 20–30 в год.


Добавить комментарий
Комментариев: 0