Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: хутор Новая Надежда Городищенского района

03.09.2018 10:50Видеовидео

Когда до победы под Сталинградом оставались считанные дни, а немецкие войска предпринимали отчаянные попытки сопротивления, недалеко от хутора Новая Надежда произошло событие, память о котором жива по сей день. Экипаж тяжелого танка КВ вступил в неравный бой с отчаянно обороняющимся противником. Но советские воины врагу не сдались – ценой собственных жизней позицию удержали. Позже на месте их гибели установили мемориал.



Дарья Васильевна Фомиченко войну встретила шестнадцатилетней девчонкой в Сталинграде. Не успев окончить школу, вместе со всей семьей оказалась на передовой под Чапурниками. Признается, было тяжело. Жили в землянках, голодали, но помогали, чем могли. Братья подносили снаряды, отец работал на кухне. А юной тогда девушке приходилось ухаживать за ранеными.
Дарья Фомиченко, труженица тыла: «Землянка наша ходуном ходит. А у нас бойцов набивалось прям битком, не продохнуть. Одни уходили, другие приходили, другие кричат: сестричка, перевяжи. А что сестричка? Мне был шестнадцатый год. Руки трясутся, ноги трясутся. Я дней пять не могла перевязывать – меня рвало. А потом ничего – привыкла. У меня санитар был дед, такой хороший, научил меня, как перевязывать».
Дарья Васильевна в хуторе Новая Надежда живет больше 40 лет. Эта хрупкая женщина, на плечи которой в годы войны легла непосильная ноша тяжелого труда, преклоняется перед подвигом советских солдат. История противостояния врагу пятерых танкистов под Новой Надеждой в масштабах огромной страны может показаться небольшой. Примеров героизма и мужества в годы Великой Отечественной не счесть. Но для жителей небольшого хутора это история. В январе 1943 года 344-му танковому батальону было приказано овладеть высотой Безымянной на подступах к немецкому аэродрому. Тяжелый танк под командованием лейтенанта Алексея Наумова шел в авангарде атакующих. Оторвавшись от своих, экипаж оказался в окружении и принял бой. Больше 5 часов длилось неравное сражение, танковая бригада Манштейна, спешившая на подмогу Паулюсу, сконцентрировала огонь на единственном танке, который преградил путь.
Светлана Киреева, жительница х. Новая Надежда: «Когда танк был подбит, маневренность его прекратилась, боеприпасы закончились, немцы поняли, что можно как-то заставить экипаж выйти. Нужно было им взять живым экипаж. Несколько раз им предлагалось сдаться, танкисты отказались. Тогда подвезли бочки с бензином и подожгли. И танкисты заживо сгорели в этом танке».
Ценой жизни танкистов было уничтожено 15 огневых точек противника, 5 дзотов, убито и ранено больше сотни немецких солдат. После освобождения хутора весь экипаж похоронили рядом с местом гибели, соорудили временный обелиск. А уже осенью 1943 года четырем членам экипажа было присвоено звание героев Советского Союза. Однако мало кто знает, что на самом деле танкистов было пятеро. Сержант Феодосий Григорьевич Ганус, пятый член экипажа КВ-1 из Липецка, был вычеркнут из представления на награду только потому, что был немцем по происхождению. Не было его имени и на обелиске. Справедливость была восстановлена только 50 лет спустя благодаря усилиям активистов Новолипецкого металлургического комбината, где до призыва в армию работал танкист. 19 июня 1996 года указом Президента Феодосию Ганусу было присвоено звание Героя России. Тогда же на мемориале появились памятные барельефы.
В конце 60-х героев-танкистов перезахоронили на Мамаевом кургане, а на месте старого обелиска появился новый монумент. О славном подвиге советских бойцов здесь помнят по сей день.
Во время войны эта земля стала местом неравной битвы. Экипаж единственного танка встал на пути превосходящих сил противника. Пять судеб, которые война крепко связала воедино и оставила здесь навсегда. Теперь монумент – как вечное напоминание о событиях тех страшных дней.


Добавить комментарий
Комментариев: 0