Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 23 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Дубовском районе начался сев озимых

31.08.2018 19:00Видеовидео

В Дубовском районе начался сев озимых культур под урожай 2019 года. Аграрии уже полностью подготовили почву и семена. Всего в этом году в этом районе Волгоградской области озимыми будет засеяно 29 тысяч гектаров. При этом большую часть фермеры отдадут под пшеницу – почти 22,5 тысячи. Остальную площадь займет озимая рожь.
Озимой пшеницей здесь засеют 200 гектаров. Закончить работы планирую до конца недели. Супруги Близнюковы уже не первый год работают на земле. КФХ Елена и Александр организовали более 15 лет назад. Сегодня в распоряжении около тысячи гектаров: в основном выращивают зерновые культуры, но есть и кормовые, и бахчевые. В этом году решили впервые попробовать посеять и озимую пшеницу.
Елена Близнюкова: «Боимся, что рановато может быть, но позже тогда может влаги не быть в земле. Вот из-за этого сейчас рискуем, конечно, что рано. А с другой стороны, влага уходит. Солнце, ветер – влаги не останется».
Полевой сезон 2018 года для этого хозяйства оказался неудачным. Подвела погода. Несколько месяцев без дождей обернулись засухой и, как следствие, неурожаем.
Александр Близнюков, глава КФХ: «Действительно засуха была, мы списали большую часть урожая. Ячмень практически весь списали. Ну а озимая была рожь, но она тоже неважная была. С того года всходы плохие были, и она плохо перезимовала. Тоже урожая практически нет. Короче, остались без всего. Без хлеба и без денег».
Тем не менее, аграрии не падают духом и уже строят планы на будущий год. В хозяйстве основную ставку делают на яровые культуры, в частности, на ячмень. А пока сеют озимую пшеницу, для этого специально закупили 20 тонн семян элитных сортов «Дон-107» и «Камышанка-6». Каким будет будущий урожай, аграрии предсказывать не берутся. Это зависит от множества факторов.
Александр Близнюков, глава КФХ: «Надо к земле, как говорится, относиться с добротой, ну и по-деловому – хорошо содержать пары. Всю технологию соблюдать».
Сегодня государство поддерживает сельхозпроизводителей. Аграрии получают субсидии из областного и федерального бюджетов, которые помогают развивать крестьянско-фермерские хозяйства, обновлять технику, закупать семена.
Валентина Кокова, начальник отдела сельского хозяйства Дубовского муниципального района: «В Волгоградской области губернатор издал постановление, по которому принято решение о дополнительном субсидировании покупки элитных семян. С 20 по 30 сентября комитет будет принимать документы, и все наши сельхозтоваропроизводители, которые купят элиту, получат дополнительно 5 рублей 10 копеек за один килограмм семян».
Если влага в почве сохранится, говорят аграрии, сев озимки пройдет успешно, и есть все шансы, что пшеница даст хорошие всходы и легко перенесет зиму. Завершить сев озимых культур в Дубовском районе планируют к 25 сентября.


Добавить комментарий
Комментариев: 0