Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Возобновлены археологические раскопки стоянки каменного века в Сухой Мечетке

30.08.2018 19:00Видеовидео

Ученые возобновили археологические раскопки для изучения всемирно известной стоянки каменного века в балке Сухая Мечетка. Она была открыта в 1952 году во время работ по строительству Волжской ГЭС. Тогда же, в 50-е, ее частично исследовали. Спустя десятилетия ученые вновь вернулись к изучению этого памятника археологии. Сейчас у них есть основания предполагать, что эта стоянка старше, чем считалось раньше.
Ровные ступени и гладкие срезы. Этот геологический разрез – результат кропотливой работы археологов. Раскопки здесь проводятся исключительно вручную. Этот памятник археологии – бесценная находка для всемирной науки.
Александр Очередной, научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН, г. Санкт-Петербург: «Стоянка Сухая Мечетка – это одна из самых известных стоянок среднего палеолита в мире. Она получила огромный резонанс благодаря площади, на которой была изучена – это огромная площадь 650 квадратных метров, и выразительности коллекции, которая была здесь обнаружена».
Тогда исследованием занимался Сергей Замятнин. Здесь его экспедиция обнаружила пять следов древнейших очагов, каменные орудия, а также кости различных животных. Культурный слой находится на глубине 23 метра – это одна из наиболее глубоко залегающих стоянок палеолита в мире. В этом году, признаются археологи, им удивительно повезло. Совсем недавно здесь обнаружили кость бизона.
Станислав Ремизов, заведующий сектором археологии музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Это наша находка – кости бизона. Она залегала ниже культурного слоя, раскопанного Замятниным. И присутствие человеческого фактора в нашей находке позволит нам предположить, что этот памятник является не однослойным, как он до сих пор представлен в науке, а многослойным. Как минимум двухслойным, второй слой, естественно, древнее».
Ученые признаются, установить возраст древней стоянки крайне сложно. Пока ее относят к периоду среднего палеолита – это 75–100 тысяч лет назад. Сейчас археологи берут пробы грунта в надежде, что с помощью современного метода датирования удастся установить точный возраст почвы. А значит, и стоянки.
– Данный анализ рассчитан на замерение последнего воздействия солнечной радиации на зерна кварца, содержащиеся в породе. Поэтому он должен быть взят без доступа современного солнечного освещения. Поэтому трубочки стальные вставляются в грунт.
Совсем скоро эти пробы отправятся на исследование в Германию. По словам ученых, анализ займет около года. Кроме того, в конце сентября Сухую Мечетку планируют посетить специалисты по изучению осадочных пород. Они приедут в Волгоград из разных стран для участия в фестивале «ЛеСС-фест». Ученые уверены, возобновленные раскопки в районе Сухой Мечетки позволят пролить свет на историю существования здесь древних людей, больше узнать об их жизнедеятельности. Но главное, рассказать местным жителям, что удивительная история происхождения нашего мира совсем рядом – буквально под ногами.


Добавить комментарий
Комментариев: 0