Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 19 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Спасатель – не профессия, а состояние души

30.08.2018 19:00Видеовидео

Спасатель – не профессия, а призвание и состояние души. Так считают те, кто ежедневно помогают людям в чрезвычайных ситуациях: вытаскивают из-под завалов, открывают замки, извлекают из машин пострадавших в дорожных авариях. Почти 40 лет своей жизни этому посвятил волгоградец Виктор Колесников. Начинал пожарным, а сегодня руководит целой службой. Его отряды принимают участие в ликвидации всех чрезвычайных ситуаций, которые происходят в Волгограде.
Все, что потом благополучно заканчивается, начинается здесь, в диспетчерской волгоградской службы спасения. За 21 год ее работы сотрудники выручали земляков в самых разных ситуациях: от снятия кольца с пальца до спасения участников крупных автокатастроф. В этом году бригады сделали 2610 выездов, экстренную помощь получили 640 человек. Впрочем, это лишь сухая статистика. На самом деле спасатели работают, даже когда отдыхают.
Виктор Колесников, начальник МУ «Служба спасения Волгограда»: «Любой спасатель не пройдет мимо человека, если тот будет лежать. Обязательно к нему подойдет, поинтересуется: или просто он лежит, или ему нужна помощь. И всегда окажет».
Виктор Колесников – заслуженный спасатель России. При этом сам себя героем никогда не считал. Сегодня руководит всей службой спасения Волгограда. А за плечами – 20-летний опыт пожаротушения. Дома – крепкая семья. Взрослые уже сын и дочь. Но жизни без работы Колесников уже не представляет. Хотя привыкнуть к чужому горю, несмотря на опыт, не получается.
Виктор Колесников, начальник МУ «Служба спасения Волгограда»: «Есть такие ситуации, что спасают детей или вырезают из машин. Ребята приезжают со слезами. К этому привыкнуть нельзя».
Три отряда в разных районах города. Добраться до места ЧП спасателям удается за считанные минуты. Именно они оказались первыми на улице Космонавтов, когда в декабре 2015 года после взрыва газа там обрушился целый подъезд. Эти же ребята осматривали здание вокзала сразу после теракта 2013 года. Огонь и воду вместе с Виктором Колесниковым прошел и его товарищ по службе Борис Некипелов.
Борис Некипелов, начальник аварийно-спасательного подразделения № 2 МУ «Служба спасения Волгограда»: «У всех отношения такие, так как у нас профессия сама обязывает, чтобы не как руководитель и подчиненный, а как товарищ с товарищем, чтобы взаимопомощь была».
Сегодня в распоряжении волгоградских спасателей передовое оборудование. С помощью гидравлического инструмента специалисты разжимают искореженный металл. А простой резиновый прямоугольник на деле оказывается пневмопластырем.
Неравнодушие и желание действовать привело Виктора Колесникова и в общественную работу. Руководит отделением Российского союза спасателей. А четверть века назад возглавил Ассоциацию ветеранов боевых действий. При участии Виктора Колесникова и его единомышленников в Волгограде появился памятник воинам-афганцам. Эту общественную инициативу поддержал губернатор – благоустроен и весь Парк памяти. Не быть сторонними наблюдателями, а активно участвовать – жизненное кредо не только Виктора Колесникова, но и всех его коллег.
Жизнь научила всегда стоять на защите интересов простых людей и не оставлять их наедине с бедой. Своей работой, выбранной однажды и на всю жизнь, доказывать, что ничего невозможного нет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0