Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области снижается число наркозависимых

29.08.2018 19:00Видеовидео

Их часто пытаются не замечать или обходить стороной. От них отворачиваются родственники, а будущего будто и нет. Речь идет о наркозависимых. Согласно антинаркотическому рейтингу, составленному в этом году, Волгоградская область стала одной из самых «чистых» в стране. Так называют регионы, в которых показатели, связанные с наркозависимыми ниже. В области работает девять центров реабилитации, куда могут обратиться наркозависимые. Две организации ежегодно входят в реестр Волгоградской области.
10 лет жизни героя нашего репортажа забрали наркотики. Попробовал в 15 лет, сам не заметил, как за короткое время бросил спорт и начал принимать тяжелые препараты. Остановиться пытался неоднократно, но ремиссии становились только короче. Последние два года, признается парень, были похожи на ад. Впереди он видел только смерть.
– Я не видел никого вокруг, у меня задача стояла только употребить наркотики. Найти каким-то способом: кражи, обманы, мошенничество. Обманывал всех, цель была одна – употребление. Последнее время я не надеялся ни на что, я поставил на себе крест, у меня задача была просто умереть, потому что я не видел никакого выхода. Но когда мне предложили, сказали, что есть такое место, где я могу научиться жить, не употребляя наркотики, я боялся, думал, что мне это не поможет, но все равно в глубине души у меня была вера в то, что я могу справиться с этим, и у меня есть какой-то шанс.
Руку помощи протянули родители, направили сына в фонд «Здоровое поколение». Теперь после почти 5 месяцев реабилитации вернулись речь, аппетит, зрение и нормальный сон. Кроме физических изменений пришли и духовные. Теперь молодой человек мечтает наладить отношения с семьей, найти работу, начать новую полноценную жизнь. Истории разные, но с течением времени людей объединяет одно желание – измениться.
Сегодня в стенах регионального фонда восстановление проходят более 25 человек.
Александр Яшин, руководитель программы, программный директор регионального фонда «Здоровое поколение»: «Внутри реабилитационного процесса у них нет ничего того, что их могло бы отвлечь от терапевтического процесса, в котором они находятся, таких вещей, как гаджеты, телефоны, интернет. В реабилитации работают семейный психолог, психиатр-нарколог, терапевт, социальные психологи. И с другой стороны работают консультанты по химической зависимости, называют их еще адьектологи – это люди, у которых были такие же проблемы, которые прошли через эту программу. Они проблему знают изнутри, они до мурашек понимают все, что с ними происходит, и наши пациенты начинают им доверять».
Чтобы реабилитация проходила быстро и максимально безболезненно, в центре создают все условия. Здесь соблюдают все требования: получено заключение Роспотребнадзора, установлена пожарная сигнализация, система видеонаблюдения.
Игорь Штуркин, председатель фонда «Здоровое поколение»: «Наш фонд занимается реабилитацией с 2014 года. На данный момент прошли реабилитацию порядка 80 человек, из них 70 % остаются чистыми на сегодняшний день. В основном звонят родители. К сожалению, на первой стадии у зависимого человека нет мотивации к восстановлению, поэтому тревогу должны бить родители».
Сегодня в регионе несколько подобных центров, в которых наркозависимые могут пройти реабилитацию бесплатно. За помощью может обратиться каждый житель области старше 18 лет.
Анна Петрова, старший консультант комитета соцзащиты населения Волгоградской области: «Осуществляется социальная реабилитация наркозависимых лиц, прошедших лечение в наркодиспансере. Либо имеющие на руках судебный акт о прохождении социальной реабилитации. Для наркозависимых лиц социальная реабилитация на основании направления бесплатна. Их реабилитация финансируется за счет областного бюджета».
На эти цели ежегодно выделяется 4 миллиона рублей. К слову, после прохождения курса специалисты профильных комитетов администрации области готовы оказать поддержку и в трудоустройстве. За последние три года больше десяти человек обрели новую профессию. И новую жизнь, свободную от наркотиков и смертельной зависимости.


Добавить комментарий
Комментариев: 0