Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Медаль «За взятие Берлина» нашла ветерана Александра Федяшина спустя 73 года

29.08.2018 19:00Видеовидео

Спустя 73 года награда нашла своего героя. Ветерану Великой Отечественной войны из Среднеахтубинского района вручили медаль «За взятие Берлина». Что стало причиной столь долгого ожидания? С какими чувствами фронтовик принял заслуженную в боях три четверти века назад награду?
За столом собралась вся семья Федяшиных во главе с Александром Ивановичем. Сегодня особенный день. Участник Великой Отечественной войны получил медаль «За взятие Берлина». Награда нашла героя спустя 73 года. Фронтовой путь был сложным, но и сейчас в свои 92 года Александр Иванович эмоций не скрывает. За годы Великой Отечественной войны он дважды получил контузию, но страшные события запомнил навсегда.
Александр Иванович рассказывает, он всегда был на передовой – подбил не один немецкий танк. Под командованием Рокоссовского участвовал в освобождении Польши и дошел до Берлина. Но тогда медаль солдату так и не вручили. В 1945 году Александр Иванович получил ранение и попал в госпиталь.
Александр Федяшин, ветеран Великой Отечественной войны: «Ранило меня в руку, в ногу, в шею. Если бы каски не было, валялся бы».
Сегодня герой с гордостью показывает медаль «За взятие Берлина». Свою заслуженную награду он искал на протяжении всей послевоенной жизни. Помогала вся семья. Удалось достучаться до архива Министерства обороны России.
Анастасия Федяшина, жительница Среднеахтубинского района: «Радость больше. Гордость, что есть у нас такой дедушка. Были такие события жестокие, благодаря которым мы сейчас живем, благодаря которым у нас сейчас все есть. Чтобы никогда такого больше не происходило в жизни. Они воевали ради того, чтобы была жизнь».
Алексей Федяшин, житель Среднеахтубинского района: «Когда начинает вспоминать, начинает плакать всегда. И как смотрит военные фильмы, постоянно плачет, вспоминает, как там воевали, как там стреляли. И он контуженый был. Он не сказал, что санитарка его нашла с собакой, из-под земли его вытащила».
Сотрудники областного военкома говорят, виной ожидания, которое растянулось на десятилетия, стала путаница. Вместе с Александром Ивановичем Федяшиным Среднеахтубинский районный комиссариат призвал и его полного тезку. Различался лишь год рождения: у одного Александра Федяшина 1924, у другого – 1925. На все запросы волгоградского военкомата государственный архив отвечал: награда вручена. Благодаря настойчивости семьи и упорной работе волгоградских специалистов в документах все же удалось разобраться.
Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области: «Наш Александр Иванович, о котором мы сегодня говорим и которого чествуем, действительно участвовал в составе Первого Белорусского фронта. Только он в связи с получением ранения в феврале 1945 года выбыл из этой воинской части, которая тоже участвовала во взятии Берлина, и спустя месяц он прибыл в другую часть. А тот Александр Иванович Федяшин служил в авиационной части, он служил шофером. Наш служил стрелком».
За годы Великой Отечественной войны многие ордена и медали остались неврученными. Своим упорством Александр Иванович и семья Федяшиных доказали: даже после многих лет заслуженную награду можно получить.


Добавить комментарий
Комментариев: 0