Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 января 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Завершено остекление первого яруса собора Александра Невского

28.08.2018 16:00Видеовидео

В Волгограде продолжается строительство собора Александра Невского, который обещает стать главным центром православной культуры в регионе. Специалисты уже завершили остекление первого яруса храма. Совсем скоро окна появятся в звоннице и на апсидах.
Эти полукруглые изготовленные из дуба окна совсем скоро займут свои места на звоннице и соборных башнях. Специалисты уже приступили к остеклению второго яруса храма.
Василий Медведев, прораб: «Двухкамерные стеклопакеты, шумо-, тепло-, звукоизолирующие. Ну и, как видите, очень даже симпатичные, сделаны под мореный дуб. По апсидам – это 21 штука, полукруглые. Это те части, что пристраиваются к основному зданию, плюс звонница 8 штук, башенки по 8 штук. В общем, очень много».
За два года храм буквально вырос на глазах волгоградцев. По мере того как устремляются ввысь стены храма, приходится наращивать и металлоконструкции, строительные леса. Сегодня основные работы ведутся на отметке больше 24 метров. Сергей Суслов работает здесь каменщиком с самого начала, за это время уложил не одну сотню кирпичей. Но сейчас работа на высоте требует особого внимания.
Сергей Суслов, каменщик: «Мы сейчас кирпичную кладку ведем на колокольне. Страшновато. Справляемся с божьей помощью. Аккуратнее нужно все это делать, самое главное – технику безопасности соблюдать».
Параллельно специалисты заканчивают строительство подвального помещения, которого изначально в проекте не было. Там будут располагаться все инженерные коммуникации. Кроме того, на первом ярусе завершаются кровельные работы – здесь медные листы укладывают шахматным способом. Работы не прекращаются ни на минуту.
Василий Медведев, прораб: «В первую очередь это звонница, куда в скором времени переместятся колокола с площади Павших борцов. В этом году они должны быть уже на месте. А в следующем – окончание купола звонницы».
День за днем собор Александра Невского приобретает величественный облик, который до этого можно было увидеть лишь на фотографиях и редких кадрах хроники. Масштабный проект по строительству храма уже успел стать символом возрождения, а стройка стала поистине народной. Свою посильную лепту может внести каждый желающий. Завершить строительство основного каркаса планируют уже в следующем году. А откроет собор свои двери для прихожан в 2021 году.


Добавить комментарий
Комментариев: 0