Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Экологический сплав «Великие реки России» добрался до Серафимовичского района

27.08.2018 19:00Видеовидео

Несколько десятков километров пути, пройденного по воде, горы убранного мусора и огромный багаж впечатлений. Участники экологического сплава при поддержке фонда президентских грантов продолжают проект «Великие реки России». В этом году туристический маршрут активистов пролегает по Хопру и Дону.
Эта туристическая байдарка на вид небольшая, но способна вместить до 450 килограммов груза. Проходимая, маневренная, ею легко управлять, а главное, сплав на ней безопасен. Именно поэтому участники проекта «Великие реки России»- выбрали для сплава именно Таймень 3. Говорят, это идеальное средство передвижения.
Игорь Кленин, участник проекта: «Ее конструкция не меняется уже давно, еще с эпохи чукчей. Чукчи первые придумали эту конструкцию, она очень удобная. Они ее использовали вместо железа. Вот как у нас кости, а здесь была обычно шкура зверей. Они ходили на китобойный промысел. Она быстрая, легкая, маневренная».
Экологический сплав стартовал в Серафимовичском районе. Здесь, недалеко от райцентра, организовали первую стоянку. Вторую – на Хованской косе. Деревянные беседки и мангальные зоны, места сбора мусора – активисты проекта специально размещают туристические приюты рядом с населенными пунктами.
Владимир Шипулин, руководитель проекта: «Местные часто говорят, вот у нас там свалка, уберите ее. Постойте, а почему вы допустили, чтобы она появилась? Есть полигоны. Почему это все не вывозится туда? Это особенно важно не для крупных городов, где есть хоть какая-то инфраструктура. Это важно для маленьких городов, наших природопользователей крупных рек. Чтобы не загаживались берега. Экология – это не только экология природопользования, это экология души местного населения, чтобы они любили эту территорию и хорошо к ней относились».
Всего активисты оборудовали 8 стоянок – 4 на Хопре и 4 на Дону. Участники экологического сплава убирают мусор не только в прибрежной зоне, но и на прилегающей территории. Но и это не главная цель. Привлечь внимание к проблеме сохранения природных ресурсов Волгоградской области, развитие внутреннего туризма, создание туристических маршрутов и инфраструктуры для отдыха – такие глобальные задачи ставят перед собой участники проекта «Великие реки России». Один из активистов – Василий Латовин – и сам уроженец этих мест. Поэтому как никто другой знает, как богаты красотами эти места.
Василий Латовин, участник проекта: «Мне вообще нравится Волгоградская область, здесь много шикарных мест. Тот же самый Клетский район. Я столько там знаю потрясающих, красивых мест, где отдыхать ходить в те же самые походы одно удовольствие».
Проект реализуется благодаря президентскому гранту. Чуть больше миллиона рублей – сумма для масштабной идеи создания туристических маршрутов небольшая. Однако сейчас, по словам участников проекта, главное – привлечь к развитию экологического туризма в регионе как можно больше людей.
Валерия Момотова, участница проекта: «Это на самом деле не развито у нас в области. Мы, можно сказать, первооткрыватели. Тем более, после такого вложения – президентского гранта. Я думаю надо правильно замотивировать студентов, чтобы откликнулись и стали организовывать такие лагеря и на Дону, Хопре и других реках России».
Сергей Пономарев, глава Серафимовичского района: «Для нас это один из приоритетных проектов – развитие туристического кластера вообще. Недопустимо, когда наши земляки едут отдыхать куда-то в Турцию, за границу, совершенно ничего не зная о наших красивейших местах и о нашей истории».
Сам сплав – это лишь малая часть работы, уже осенью активисты проекта примут участие в работе экологической школы. Там волонтеры получат необходимые знания о том, как создавать экологические группы, как взаимодействовать с официальными структурами в общем деле поддержания экологического порядка.


Добавить комментарий
Комментариев: 0