Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 19 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: хутор Бобровский Серафимовичского района

27.08.2018 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы нанесем новую точку на карте. Донские степи в районе Серафимовича стали территорией кровопролитного противостояния с врагом. Здесь погибли тысячи советских солдат и сотни мирных жителей из близлежащих хуторов. В каждом из них есть братские захоронения, которые по сей день напоминают о тех страшных днях. В хуторе Бобровский живы и некоторые свидетели того, как ценой солдатских жизней вершилась история.



Несмотря на свой почетный возраст, Александра Ефимовна Сидорова полна сил и энергии. Сама ведет хозяйство, ухаживает за огородом и до сих пор каждое утро ходит на рыбалку. Признается, это ее любимое занятие.
Трудно представить, но шестилетним ребенком ей пришлось пережить все ужасы немецко-фашистской оккупации. Хоть и продлилась она недолго, страшные моменты живы в памяти до сих пор. Александра Ефимовна помнит, как немцы и союзные румынские и итальянские войска, рвавшиеся к Сталинграду, пришли в родной хутор. Рассказывает, как грабили и разоряли дома, а местные жители вынуждены были прятаться в землянках. Ветеран вспоминает, как однажды она, будучи еще совсем маленькой девочкой, попыталась вступить в неравный бой с врагом. Оружием стал простой камень. В немца тогда попала, за это едва не поплатилась жизнью.
Александра Сидорова, жительница х. Бобровский: «Я не понимала тогда, что я не убью его. Достаю камень, а он с книгой сидит. Попала ему в лицо, он схватился за лицо, кинулся к речке, а мы кто куда. Я на ту сторону, а там сады. Вся поцарапалась, бежала, и, мне казалось, вот-вот он меня схватит. На следующий день собирают нас с этого места, где мы купались. И погнал нас, кто попадался, человек 14 нас было, за хутор. Он нас поставил в ряд около сада, и ходит так и показывает через одного. Мама говорит, ну все, пришлепнет он нас там».
Однако ни тогда, ни в другой раз, когда местных жителей гнали на расстрел, девочка не погибла. Счастливый случай. Немцы продержались здесь недолго. Уже в августе 1942 года советские войска начали освобождать оккупированный Серафимович. Хутор же находится в нескольких километрах от знаменитого плацдарма. Поэтому и здесь земля до сих пор хранит память о тех событиях. Несколько лет назад жители установили неподалеку мемориал. По словам старожилов, именно здесь хоронили погибших бойцов, после того как советские войска выбили немцев из населенного пункта. Хоронили красноармейцев дети.
Сергей Попов, глава Бобровского сельского поселения: «Вот в этом месте ориентировочно похоронено от 40 до 60 бойцов наших. Происходило таким образом. Документы изымались в военкомат, бойца привязывали за лошадь, за ногу. Это был конец марта – апрель, когда сошел снег. И в эту яму общую стаскивали. А румын и итальянцев тоже стаскивали, только вот в эту балку вниз, там их не закапывали ничего, просто стаскивали».
Осенью 1942 года серафимовичский плацдарм перед началом операции «Уран» освобождала 96-я стрелковая дивизия 21-й армии Донского фронта, сформированная в Амурской области. Уже несколько лет амурские поисковики ведут здесь раскопки. Руководитель отряда признается, своих узнают сразу.
Роман Чукмасов, руководитель экспедиции «Вахта памяти – 2018. Серафимовичский район»: «Примечательно у амурской дивизии, которая освобождала эти земли и пришла с Дальнего Востока, уникально обмундирование – это каски-хасанки, или халхинголки 1938 года. Они немножко не такие, как лежит на этом мемориале. Они с небольшим хохолком, и крылья у них немного шире, стеклянные фляжки и лендлизовские ботинки на шнурках».
За время раскопок и кропотливой работы в архивах отряду удалось установить более 5,5 тысяч имен погибших солдат.
Роман Чукмасов, руководитель экспедиции «Вахта памяти – 2018. Серафимовичский район»: «Мы должны это делать, мы им должны. Они выполнили свой долг, они отдали жизни за нашу страну, за нашу Родину. Теперь наша очередь».
Эхо войны до сих пор не утихает, и местные жители продолжают обнаруживать у себя на приусадебных участках и в полях страшные находки: оружие, обмундирование и останки бойцов. К сожалению, личности некоторых установить не удается.
Это братское захоронение в хуторе Бобровский появилось не во время войны, а уже после. Мемориал установили в 1959 году. Сюда перезахоранивали останки советских солдат, найденные на территории населенного пункта. Сейчас на мемориальных плитах высечено около 80 фамилий. Однако, по словам местных жителей, количество похороненных здесь бойцов может быть гораздо больше.


Добавить комментарий
Комментариев: 0