Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоград прибыл уникальный катамаран на солнечных батареях

24.08.2018 19:00Видеовидео

В Волгоград прибыл единственный в России катамаран на солнечных батареях. Торжественная встреча состоялась в рамках научно-технического фестиваля «Эковолна». Волгоградская область – это уже 19-й регион, где пришвартовалось судно. Всего на пути следования путешественников 40 городов и 14 остановок. На каждой исследователи проводят лекции, мастер-классы и квесты в области экотехнологий.
– Вот тут у нас кран, есть горячая вода, холодная. А здесь у нас холодильник и морозилка. На нашем борту есть электрочайник, мультиварка. И вот тут электроплитка.
На судне электроэнергии хватает для одновременной работы всех приборов. Ведь живут участники экспедиции прямо на борту катамарана уже почти три месяца. По словам Вячеслава Карякина, здесь комфортно, как в квартире. Главная задача – поддерживать состояние электродвигателей.
Вячеслав Карякин, участник экспедиции «Эковолна» (г. Москва): «В дальнейшем, я думаю, что скоро все перейдет на солнечную энергию. На возобновляемую. То есть уже каких-нибудь теплоэлектростанций и двигателей внутреннего сгорания уже не будет. Мможет, не сейчас, но через лет 100 их станет гораздо меньше, чем в данный момент».
Катамаран оснащен крышей-навесом, выполненной из солнечной панели площадью 57 квадратных метров. Все технологии на борту работают по принципу умного дома: система сама оптимизирует энергопотребление, забирая максимум от солнечной панели и добирая недостающее от аккумуляторов. Кстати, они заряжаются за несколько часов стоянки в солнечный день. Современное оборудование и у капитана.
Евгений Казанов, руководитель экспедиции «Эковолна»: «У нас есть GPRS-устройство, есть радар, система речной навигации. У нас, конечно же, есть эхолот. И есть различные датчики температур воды. Мы можем всегда в режиме реального времени видеть дно под нами, где мы находимся на карте, можем посмотреть картографические данные и в то же время можем проверить, соответствует ли глубина в данном месте».
Мобильная электростанция на катамаране заряжается, даже когда небо затянуто тучами. В солнечные дни судно генерирует 60–70 киловатт-час энергии, в пасмурные – около 30.
Уникальная разработка российских инженеров – катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных батареях. Единственное в стране экосудно отправилось в экспедицию еще в мае. На борту, помимо профессионального экипажа, ученые, экологи и студенты, которые занимаются исследовательской деятельностью. Самый юный участник экспедиции – Сергей.
Сергей Подобедов, участник экспедиции «Эковолна»: «Я на борту провожу эксперименты, которые мы делаем для МГИМО, чтобы они в дальнейшем составили карту экосистемы водных путей. Это мультиприбор, он может измерять сразу много параметров. Как ветер, так и температуру с давлением. Я все это записываю, чтобы потом знать, какие были влажность, температура и давление в той или иной части маршрута».
В состав экипажа негласно вошла и Дельта. Трехмесячная крыса на судне не в качестве домашнего животного, здесь у нее важная роль. Грызуны, по словам участников экспедиции, лучше всех предчувствуют беду, и сегодня Дельта – символ спокойствия на борту. А сам катамаран – экологический флагман, который показывает, что путешествовать можно, не загрязняя окружающую среду.
Ульяна Любцова, координатор экспедиции «Эковолна» (г. Москва): «На сегодняшний день мы прошли пять тысяч километров, не используя ни капли бензина. Более того, мы не использовали 5 тысяч литров бензина, которые могли бы попасть в Волгу, Оку, Москва-реку и другие прекрасные реки России».
Вопросы охраны природного богатства рек в Волгоградской области неоднократно обсуждались, в том числе, на федеральном уровне. В регионе постоянно совершенствуется экологическое законодательство. Особенно по защите Волги.
Иван Мордвинцев, депутат Волгоградской областной Думы: «Мы на территории Волгоградской области должны искать способы, во-первых, совершенствования экологического законодательства, а во-вторых, развития научного и творческого потенциала, плодом которого будут как раз становиться вот такие разработки. В Волгограде уже такие разработки существуют, и нам со своей стороны необходимо их всячески поддерживать».
Следующую стоянку катамаран сделает в Астрахани. Там и завершится фестиваль «Эковолна». Организаторы верят, для жителей страны в скором времени начнется новое время – время экотуризма. На будущий год большие планы. Сейчас прорабатывается каспийская экспедиция, планируют покорить на солнечном катамаране и Европу. Но одно известно точно – исследования водных глубин продолжатся.


Добавить комментарий
Комментариев: 0