Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы вспоминают разрушительную бомбардировку Сталинграда 23 августа 1942 года

23.08.2018 14:00Видеовидео

О годовщине бомбардировки Сталинграда говорят по всему региону. Особенно ценны воспоминания людей, которые пережили самый разрушительный за всю историю Великой Отечественной авианалет.
На кадрах немецкого пропагандистского киножурнала авиация 4-го воздушного флота Рихтгофена. Нацистские операторы фиксируют каждую деталь, ведь это будет самая массовая атака на восточном фронте.
23 августа 1942 года бои гремят в 60 километрах от Сталинграда, но в самом городе еще идет мирная жизнь, работают магазины, промышленные предприятия. К вражеским самолетам в небе здесь уже привыкли, случаются бомбардировки, но они незначительные.
В 1942 году Лилии Коноваловой шел пятый год, в таком возрасте сложно что-то осознать, но какие-то отдельные детали детская память зафиксировала навсегда.
Лилия Коновалова, дитя военного Сталинграда: «Помню я, что, когда спускаешься в бомбоубежище, там глубоко, и такие ступеньки, и на каждой стоят детские горшочки, потому что сидеть приходилось по несколько часов, и вот детишкам брали горшочки».
Страшная бомбежка Сталинграда началась в 16:18. Небо в буквальном смысле стало черным от самолетов. Зенитные батареи, расположенные в городе, не смогли противостоять такому количеству вражеской техники.
К моменту бомбардировки из почти полумиллионного города эвакуировали лишь около ста тысяч человек. Остальные, в основном женщины, старики и подростки, работали, а после выходили на строительство оборонительных рубежей. Повезло тем, кто в момент воздушной атаки, находился поблизости от бомбоубежищ.
Первая массированная бомбардировка продолжалась несколько часов, и именно она превратила цветущий волжский город в горящие руины. На Сталинград немецкие самолеты сбросят тысячи бомб.
Самолеты люфтваффе сбрасывают зажигательные бомбы, и высушенный августовским солнцем Сталинград вспыхивает, как спичка. Бороться с огнем невозможно, да и особо некому. Город горит. Зарево от пожара такой силы, что в десятках километров от Сталинграда ночью можно запросто читать, не используя дополнительное освещение.
Семье Коноваловых повезло – самый яростный воздушный налет они переждали в бомбоубежище. После Лилию вместе с мамой эвакуируют за Волгу, а отец останется защищать родной город – будет сражаться в отрядах ополчения и чудом выживет в сталинградском аду.


Добавить комментарий
Комментариев: 0