Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волго-Ахтубинской пойме завершаются работы по расчистке ерика Аверкин

21.08.2018 19:00Видеовидео

На территории Волго-Ахтубинской поймы завершаются работы по расчистке, углублению дна и экологической реабилитации ключевого участка Краснослободского тракта. Пять ериков протяженностью более 20 километров получат новую жизнь, а жители Среднеахтубинского района – важные водные артерии. Проект по расчистке включен в государственную программу и финансируется из федеральной казны.
Эта плавучая установка на ерике Аверкин не умолкает практически круглые сутки. Работая в две смены по 10 часов, земснаряд планомерно выполняет глубинную расчистку русла. Специалисты подходят к этому с большой ответственностью. Малейшая ошибка может прервать процесс на целые сутки. Оператор внимательно следит за приборами, фрезой – режущим инструментом, который находится в воде, и за плавучим пульпопроводом. Сергей Заскало – багер со стажем, он расчищал реки в Пензе и Новочеркасске. Уже второй год подряд мужчина трудится на ерике Аверкин.
Сергей Заскало, багер: «В основном бревна, ну и металл, а так – корни и очень много песка. Пластик сверху плавает, попадается пленка с теплиц, большие рулоны».
Это сооружение играет роль накопителя с колодцами, в которых грязная вода отстаивается и затем уже чистая сбрасывается обратно в ерик. Таким образом, происходит своеобразный водообмен, а кроме того, обогащение воды кислородом.
Александр Килюшик, начальник участка на работах по расчистке ерика: «Благодаря тому, что расчистка уже произведена на 80 %, оживились родники, плюс еще эта вода обогащена кислородом, что препятствует размножению сине-зеленных водорослей. Поэтому вода с каждым днем становится все чище. Уже сейчас прозрачность ее где-то 50 %».
Работы по расчистке ерика Аверкин начались еще в 2016 году и в данный момент находятся в завершающей стадии. Расчистить осталось около 200 метров, при этом в среднем за сутки земснаряд продвигается на 10–12 метров вперед. Стоимость проекта – более 40 миллионов рублей. Аверкин наряду с ериками Дударев, Дегтярный, Нарезной и Жерновой является важной водной артерией, питающей Краснослободский тракт.
Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства, экологии Волгоградской области: «Мероприятия по экологической реабилитации, расчистке водных объектов, расположенных на территории Волго-Ахтубинской поймы, включены в паспорт приоритетного проекта выздоровления Волги. До конца 2025 года планируется на эти цели привлечь более 8 миллиардов рублей».
Жители близлежащих населенных пунктов уже заметили положительные перемены. Вода здесь играет огромную роль, тем более что садовые участки у многих выходят прямо на ерик.
Валентина Кособокова, жительница Среднеахтубинского района: «Тут вода прибавилась. Родники там открылись, где молокозавод, там раньше были родники. Наверное, их засосало, засорило, а сейчас и воды больше стало. Тут вообще прошлый год у нас сухо было. Не было воды. Тут можно было переходить через речку. А теперь видите, как хорошо».
Счастливы и любители рыбалки – теперь здесь снова водится рыба, которой не было много лет. Специалисты обещают, что и зиму водные обитатели переживут хорошо, без замора. Тогда весной можно будет рассчитывать на хороший нерест.
Александр Кособоков, житель Среднеахтубинского района: «Сейчас уже появился и малек разных рыб, то вообще ничего не было, сейчас появился. Ну, как воду дадут, может, и туда пойдет, дальше. Очень большое дело это. Нужное дело».
В Волгоградской области реализуется большой комплекс мероприятий в водохозяйственной сфере. При этом особое внимание уделяется восстановлению Волго-Ахтубинской поймы. Только в прошлом году специалисты реабилитировали три ерика и столько же озер. Все эти меры позволяют сохранить и восстановить особо ценную природную территорию.


Добавить комментарий
Комментариев: 0