Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Мусульмане Волгоградской области отмечают Курбан-байрам

21.08.2018 14:00Видеовидео

Мусульмане Волгоградской области отмечают один из своих главных праздников – Курбан-байрам. В этот день верующие обязательно отправляются на утреннюю молитву. Сотни мусульман пришли 21 августа в центральную мечеть в Волжском.
Те, кто проснулся пораньше и пришел на праздничную молитву, смогли заранее занять места в небольшом здании мечети в Волжском. Другие же верующие слушают проповедь прямо на земле перед мечетью. Муфтий Бата Кифах рассказывает, как меняется восприятие ислама в мире. И о том, как истинным мусульманам в день праздника важно оставаться верным канонам древней религии.
Бата Кифах, муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области: «Человек должен пожертвовать свои пороки, которые есть плохие, болезни души. Это высокомерие, это алчность, всякие страсти. Вот их человек должен пожертвовать, как бы принести в жертву, убрать их из своей души».
В день главного исламского праздника Курбан-байрама мусульмане с утра обязательно совершают полное омовение, надевают чистую одежду, а после молятся, прославляя Аллаха и пророка Мухаммеда. Традиции Курбан-байрама на протяжении столетий остаются неизменными.
Хусен Арапханов, заместитель муфтия Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области: «Для мусульман всего мира это большой священный праздник жертвоприношения, это праздник радости, добра, угощений. В гости ходим друг к другу».
Курбан-байрам в переводе с арабского – праздник жертвоприношения. В центральной мечети Волжского к этому обряду приступают сразу после праздничной молитвы. Животному при этом должно быть не меньше полугода, и оно должно быть полностью здоровым. Позже из него приготовят плов и накормят им всех желающих.
Абдулах Шабаев, житель Волжского: «Это животное берет на себя участь искупления человеческих грехов, человеческих ошибок, чтобы люди понимали и ценили жизнь человека, чтобы не преступали рамки дозволенного».
Сафар Давлятов, житель Волжского: «Вот это жертвоприношение на три части делится. Одну часть в свою семье оставляем. Вторую в казан бросаем, кто приходит в гости. Третью для нуждающихся раздаем».
Праздник Курбан-байрам для верующих завершает хадж. Задолго до самого праздника миллионы людей, исповедующие ислам, отправляются к святым местам в Мекке. Один из них – Кааба. Мусульмане верят, что это самый первый храм на Земле. В этом году Мекку посетили два миллиона человек. Религия учит, в своей жизни каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить хадж.
Саидахмад Махмадов, председатель Таджикской общины Волгоградской области: «Есть обряд, где ты 3–4 дня живешь в палатке. После этого вечером перед Курбан-байрамом все люди едут в гору Арафат, совершают паломничество, после едут до утра в мечеть Муздалифа».
И если возможности отправиться в Мекку нет, то каждый верующий должен совершить обряд в любом месте, где окажется в дни священного праздника. Курбан-байрам в 2018 году продлится почти пять дней. В Волгоградской области его празднуют около 130 тысяч мусульман.


Добавить комментарий
Комментариев: 0