Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 22 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Семейное сельхозпредприятие аграриев Котовского района готово к севу озимых

20.08.2018 10:50Видеовидео

Аграрии региона на пороге осеннего сева. Подходят оптимальные сроки. Одновременно продолжается уборка – ряд культур еще в поле. В сельхозпредприятии «Агро-Юг» Котовского района на урожай не жалуются. Здесь хорошая организация производства, наличие рабочих рук, стремление к развитию, а также взаимопонимание, основанное на семейных отношениях.
Было у отца три сына, и все трое пошли по его стопам. Виктор Васильевич Овчаров, который создал хозяйство в начале 90-х, на заре фермерского движения, сейчас от дел отошел – в этой семье есть кому передать полномочия. Но на производственные площадки сельхозпредприятия заглядывает.
Так сложилось, у каждого из братьев свой фронт работ. Младший Василий – старший по технике. В мастерских и на машинном дворе всегда найдется работа. Вот новый комбайн, который неделю отработал на яровых, оборудуют под будущую уборку подсолнечника – усовершенствуют. Приваренная рамка позволит по ходу убирать стерню, направленную не туда. Начиналось хозяйство с одного трактора и этого самого комбайна. За последние годы парк обновили на 90 %. Старенькая «Нива», которая намотала 25 тысяч моточасов, давно ушла на покой.
Средний брат Алексей отвечает за хранение, подготовку, отгрузку зерна. И здесь работа кипит. Недавно построили электронную весовую. В этом году модернизируют зерноочистку. Конструкцию подняли, поставили новые машины.
Часть продукции уже на складах. В прошлом году были битком. В нынешнем из-за засухи такого урожая не будет. Но и пустыми хранилища не останутся. 80 % озимых, которые успели убрать до дождей, продовольственного качества – твердая троечка. После пошел фураж. Но и он пригодится. С яровыми еще не закончили. Набирают силу поздние культуры.
На полях за главного – старший брат Иван, он же руководитель сельхозпредприятия. Пахотные земли увеличили с тысячи гектаров до пяти. Культур много, выращивают рожь, пшеницу, ячмень, нут, овес, подсолнечник. После июльского ливня неожиданно выстрелило просо. До него буквально умирало. Еще б неделя и все.
Иван Овчаров, руководитель сельхозпредприятия «Агро-Юг»: «Не могло держаться, корневая система не держала. Лежало на грани. Один шаг – и результат».
Через две недели просо можно будет убирать. Главное, говорит Иван Овчаров, есть кого посадить в комбайн и трактор. Квалифицированными кадрами предприятие укомплектовано на 100 %. Уже идет подготовка зяби. Это поле зацепил дождь – поднимается свежий пласт земли. Для агрария он пахнет по-особому. В том числе, будущим хлебом.
И со дня на день в поле выйдут сеялки. Сев озимых должен начаться после 20 августа – в оптимальные сроки. В этом хозяйстве пары подготовлены, с ними нянчились все лето. И прошедшие дожди – в дело.
Год за годом, четверть века, хозяйство живет и развивается. И, видимо, здесь продолжение следует. У каждого из братьев – по двое сыновей. Те, что постарше, уже делают первые шаги на земле, осваивая сельхозпроизводства. А у младшего есть еще и дочка. Братья Овчаровы говорят, во всем батя виноват.
– Мы не виноваты – все он. Батя привязал навеки, Пусть попробуют.


Добавить комментарий
Комментариев: 0