Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский диагностический центр помогает выявлять сложные заболевания на ранних этапах

16.08.2018 19:00Видеовидео

Медицинское обслуживание самого высокого уровня сегодня становится доступнее для жителей районов области. В Волгограде на протяжении двух лет успешно работает Центральная клинико-диагностическая лаборатория. Именно сюда доставляется биоматериал со всех уголков региона. Ежедневно специалисты обрабатывают до 10 тысяч пробирок. Главным образом появление такой единой лаборатории позволяет врачам выявлять сложные заболевания на ранних этапах.
Дойти до районной больницы и пройти медкомиссию, чтобы устроиться на работу. Такой простой путь для Татьяны Михайловой из Краснослободска сегодня кажется фантастикой. Ведь раньше без нескольких поездок в Волгоград обойтись было невозможно.
Татьяна Михайлова, жительница Краснослободска: «Если раньше мне приходилось сдавать кровь, приходилось делать анализы в Волгограде, Волжском. Это накладно, времени нужно, а если еще и человек себя плохо чувствует...»
Ехать в областной центр, сидеть в очередях, сдавать анализы платно больше не нужно. В Волгограде уже два года работает диагностическая лаборатория. Теперь жителям районов области необходимо лишь прийти в медучреждение по месту жительства.
Дина Григорова, старшая медсестра Среднеахтубинской ЦРБ: «Одним из нововведений данной системы стало появление индивидуальных пробирок с определенным номером и штрих-кодом. Пробирка сканируется, заполняется биоматериалом, после поступления в лабораторию ее невозможно перепутать».
В самой больнице забирают только биоматериал. Кровь попадает в стерильную пробирку. Дальше – в специальный термобокс. В таком виде в этот же день биоматериал попадет в центральную лабораторию. Жители Среднеахтубинского района появления такой системы медобслуживания ждали давно.
Ольга Кудинова, заместитель главного врача по медицинской части Среднеахтубинской ЦРБ: «Дело в том, что некоторые анализы бывают практически уникальны по своей сути. И производить их в каждой маленькой лаборатории просто невозможно. У нас недостаточно оборудования для того, чтобы выполнить весь спектр анализа».
Для связи районов области с Волгоградом были разработаны 33 маршрута. Ежедневно специалисты получают до 10 тысяч пробирок. Но работает с ними не человек, а робот. Компьютер сам считывает штрих-код и самостоятельно проводит все исследования. Аппарат заменяет пять лаборантов, исключает любое влияние человека и обрабатывает 240 проб за час.
Виктория Алексеева, заведующая лабораторией микробиологии ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2»: «С помощью всех тех приборов, которые находятся у нас в лаборатории, мы производим посев в питательные среды, для того чтобы микроорганизмы выросли, и мы уже увидели их под микроскопом».
После выращивания до нужных размеров в лаборатории определяют, как здесь говорят, паспорт микроорганизма. То есть его вид и название. Анализируя базу в 7,5 тысяч бактерий, оборудование за мгновение выдает ответ, какой именно перед ними вид микроба.
Алексей Воронков, главный внештатный специалист ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2»: «При классической микробиологической диагностике на видовую идентификацию организмов сотрудники лаборатории тратили по несколько дней, данное оборудование позволяет выявить первичный микроорганизм за 20 секунд».
Такое высокотехнологичное оборудование сегодня позволяет специалистам производить почти 100 видов исследований и выявлять сложные заболевания на ранних этапах. Результаты после обработки биоматериала поступают в единую компьютерную систему, с помощью которой данные становятся доступными и для специалистов в районных больницах.
Анна Панина, главный врач ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2»: «Это очень важно для клинически сложных случаев, когда обычными способами микробиологической диагностики агент не выявляется, а при использовании новейших современных способов этот микробный агент можно выявить и, назначив пациенту тяжелому вовремя и правильное лечение, его спасти».
За два года работы в центральной диагностической лаборатории выполнили почти два миллиона исследований. В общей сложности специалисты обследовали за это время 250 тысяч пациентов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0