Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 19 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Вахта памяти – 2018 объединила в Волгоградской области поисковиков со всей страны

15.08.2018 19:00Видеовидео

По местам страшных боев Сталинградской битвы. В Волгоградской области стартовала поисковая межрегиональная Вахта памяти. В ней принимают участие больше 150 человек из Волгоградской, Ярославской, Саратовской, Свердловской, Самарской областей и Республики Дагестан.
Ровно 76 лет назад в таком же жарком августе на этих придонских лугах близ Паньшино разворачивались страшные бои. Бойцы Красной Армии не пускали врага к Сталинграду. Сотни из них здесь приняли свой последний бой. А сегодня поисковики из многих регионов страны пытаются вернуть солдат из забвения.
Только за это утро удалось найти несколько ячеек с бойцами 214-й стрелковой дивизии. В этом раскопе с археологической точностью работает командир отряда «Казачий спас» Борис Холмогоров. Дополнительные сложности создает песчаная почва. Нельзя потерять ни единой, даже самой маленькой вещи, которая может помочь установить имя бойца.
Борис Холмогоров, командир поискового отряда «Казачий спас»: «Для этого делается эксгумационный стол. Вокруг окапывается, и уже тогда потихонечку начинаем его зачищать. Какие-то уже личные вещи начинают просматриваться. Вот сам боец целиком».
На самом деле работа командная. Кто-то помогает убирать землю, просматривает отвал, подает инструменты. А вот поисковик с многолетним стажем Владимир Аракелян протоколирует все от и до. Начиная с GPS-координат ямы, времени, даты и заканчивая списком всех личных вещей, которые были найдены при бойце.
– Ответственная работа. Потому что для нас, прежде всего, важен боец.
Раскопки закончены. Все фиксируется на камеру. Это время для Бориса, который сам нашел этого бойца, особенно волнительное. Удастся ли восстановить имя?
– Надежда всегда до последнего у нас, что боец будет именной. Но если такого не будет, мы все равно всегда рады любому бойцу, который вернулся с той страшной войны.
В кармане у солдата найдены истлевшие бумаги. Возможно, красноармейская книжка, возможно, справка или так и не отправленное письмо. Находку надежно консервируют, и в ближайшее время с ней будут работать эксперты.
На другом раскопе работают ребята из дагестанского Хасавюрта. Отряд совсем молодой, многие приехали впервые, но работают результативно.
Саид Ибрагимов, командир поискового отряда «Кавказ» (Дагестан): «Мы вторую неделю находимся здесь. В данный момент мы нашли еще одного бойца. Нам посчастливилось поднять уже 10-го нашего советского бойца. Первые дни, как мы вышли на поле и подняли первого бойца, это сильно меняет, в первую очередь, человека в плане патриотического воспитания. Ребятам очень нравится то, чем они занимаются».
В этом году экспедиция проходит в необычном формате. Все поисковики, а их более 150, живут не в привычных палатках, а в комфортных корпусах детского оздоровительного лагеря. Организовано трехразовое питание в столовой. Быт не отвлекает поисковиков от основного занятия. Самые юные участники экспедиции здесь же познают технику безопасности, поисковую науку и историю Сталинградской битвы.
Большое подспорье в организации этой экспедиции – транспорт. Помогли региональное отделение ДОСААФ и Министерство обороны. А уже скоро у волгоградских поисковиков, возможно, появится и своя лаборатория.
Денис Соловьев, председатель волгоградской региональной поисковой организации «Наследие»: «Мы хотим сделать лабораторию, куда поисковики не только из Волгоградской области, но и со всей России смогут привезти свои медальоны, которые они подняли. И мы в этой лаборатории будем исследовать их. Быстро, качественно. Пока на этом направлении у нас найдено 14 наших солдат. А вот в направлении кузьмичевском мы охватываем всю Волгоградскую область. На кузьмичевском направлении уже около 60–70 человек поднято. В направлении Самофаловки еще человек 30–40».
Поисковики уверены, найдут еще. Итоги Вахты памяти, по традиции, подведут уже 23 августа. На Россошинском мемориальном кладбище состоится церемония перезахоронения. И те бойцы, которых нашли сегодня вместе с сотнями своих однополчан, наконец найдут вечный покой.


Добавить комментарий
Комментариев: 0