Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Нужно ли бояться волгоградских пауков?

14.08.2018 19:00Видеовидео

Лето – это не только отдых на свежем воздухе. Это еще и насекомые, которые могут доставить дискомфорт, а иногда даже опасны для жизни. Как волгоградцам защитить себя от летающих и ползающих переносчиков болезней? И в чем причина архнофобии?
Таких пауков в Волгоградской области не встретить. За угрожающим видом птицееда одно намерение – спрятаться от огромного человека. Ксения Борисова членистоногих не боится. Недавно она защитила дипломную работу по паукообразным в нашем регионе и уверена: волгоградские пауки не причинят вред человеку, если он не будет вести себя агрессивно.
Ксения Борисова, эколог: «Каракурт является единственным опасным пауком во всей Волгоградской области. Именно из-за того, что его яд является более токсичным, он способен вас укусить. Но дело в том, что кусаются только самки. Самцы отличаются тем, что они настолько микроскопические, что их практически невозможно заметить, поэтому все наблюдают самок».
А это уже лошадиный паук из Бразилии. Иногда он может встать в атакующую позу, но бояться не стоит и его. Укус может вызвать разве что небольшую аллергическую реакцию, которая снимается одной таблеткой.
Говорят, что страху нужно смотреть в глаза. Так и есть. Арахнофобия – одна из самых распространенных боязней у человека. Она даже обходит боязнь собак и змей. Беспричинный и панический страх паукообразных, или арахнофобия, появляется у людей в детстве от родителей, реже – после просмотра фильмов и передач. По мнению психологов, боязнь вылечить можно.
Светлана Сыпкова, психолог: «Визуализация. То, что вы боитесь, вы можете представить в виде какого-то там смешного существа или доброго существа. Точно так же можно графические методы использовать. Можно нарисовать его в виде карикатуры, допустим. В конце концов, можно завести паука как домашнее животное».
Но пауков в волгоградском регионе бояться не стоит. Шанс того, что вас укусит ядовитый паук, невелик. По словам медиков, за год фиксируется только 15 таких случаев, а летальных случаев от укуса любых паукообразных не было последние 25 лет.
Константин Парфенов, заведующий центром острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25»: «Укусы пауков – это, как правило, больше боязнь. Чаще всего к нам обращаются люди и говорят, нас что-то укусило, но что именно, мы не можем сказать, мы думаем, что это паук. Таких обращается достаточно много. Мы стараемся их успокоить, иногда посмотреть, что с ними происходит. При ближайшем расспросе и консультации выясняется, что, конечно же, это не паук».
Но иногда опасность приходит, откуда ее не ждут. К комарам жители волгоградского региона давно привыкли. Но не многие знают, что эти насекомые – главные переносчики лихорадки Западного Нила. За последние 18 лет заболели около 1300 человек, 57 случаев закончились летальным исходом. Наибольшее количество больных приходится на Волгоград и Волжский. В 2017 году заболевания не зарегистрированы, в этом – уже два случая заражения людей, сейчас они находятся на лечении, состояние стабильное. Чтобы избежать распространения инфекции, специалисты обрабатывают свыше ста водоемов в регионе.
Юрий Кетов, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «С ранней весны мы определяем эти водоемы. У нас работают энтомологи, и в первую очередь происходит обработка водоемов от комара – проводится дезинфекционная обработка. Этих обработок у нас порядка семи за сезон, начиная с мая и заканчивая сентябрем-октябрем».
Обезопасить себя можно, используя антимоскитные аэрозоли. А при любом, даже небольшом, осложнении проконсультироваться с врачом. Но как бы то ни было, волгоградцам стоит быть внимательными, особенно на природе. И помнить, что многие опасные животные боятся человека гораздо сильнее, чем он их. Так что при виде огромного паука или другого представителя фауны стоит не паниковать и просто дать ему идти своей дорогой.


Добавить комментарий
Комментариев: 0