Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Облачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде простились с Алексеем Васиным

13.08.2018 11:50Видеовидео

Он умел работать и дружить, покорял Эльбрус и гонял на байке. Был ветераном военных действий на Кавказе, депутатом Волгоградской областной Думы и до самой смерти возглавлял музей-заповедник «Сталинградская битва». Из жизни ушел Алексей Васин. Церемония прощания прошла 13 августа в Триумфальном зале музея-панорамы. Через месяц ему исполнилось бы 52 года.
Кто-то может вспомнить его без улыбки? Алексей Васин, пожалуй, был похож на солнечный луч. Настоящий сгусток энергии, словно не жил – горел. И тем, кто рядом, становилось тепло и надежно. Потому так много таких разных людей пришли проститься с ним. Кто-то был рядом в последний день жизни, кто-то приехал издалека.
Сергей Лупинас, друг: «Я знаю с города Прохладного, когда пацаном бегал, спортплощадки. С института пришел, в части служил, в Чечню уезжал. Первый приезд, второй».
Юрий Карахонов, друг: «Человек с большой буквы. Находил минуту случайным прохожим и близким. Делал добро, радовался».
Военный, ветеран боевых действий, советник председателя Правительства Чеченской Республики, наш коллега-телевизионщик, возглавлявший филиалы ГТРК в Пятигорске и Архангельске. С одним из друзей однажды поделился: в школьные годы его не взяли в экскурсионную поездку в Волгоград – нахватал троек, не блистал поведением. Оставалось лишь слушать впечатления одноклассников о святынях волгоградской земли. Жизнь все исправила. В 2010 году он возглавит музей-заповедник «Сталинградская битва», вдохнув в него новую жизнь. Горя желанием сделать музей живым, а историю ближе.
Александр Кутиков, заместитель директора по оперативному управлению мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане: «Посмотрите, как обновился наш музей, музей «Память», на Мамаевом кургане что творилось. Без директора не сделаешь. Пробил тему – четыре года реконструкции. Обсуждали следующий этап – в октябре ставить леса».
Речь идет о заключительном этапе реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет!», которую после ремонта конструкций еще предстоит привести в порядок на поверхности. Множество задумок предстоит осуществить теперь без него.
Сергей Иванюк, заместитель директора: «Масштабов не осознаем. Громадье планов и идей. Обязаны быть на местах. Воплотить в жизнь, к чему стремился».
Абдул Джалилов, руководитель Дагестанской общины Волгоградской области: «Человек безграничной доброты. Стоял на посту исторической памяти, сотрудничали в этом направлении по установке памятного знака погибшим дагестанцам на Мамаевом кургане. Это был бесценный человек».
Венки и цветы заполняют Триумфальный зал музея-панорамы. Руководство региона, города, силовых структур, депутаты областной думы – он тоже входил в региональный парламент. Зал едва вмещает всех, кто пришел проститься. Он умел работать и дружить, покорял Эльбрус и гонял на байке. Говорят, через неделю с друзьями собирался махнуть на мотоциклах на Эльбрус. Большого сердца Алексея Васина хватало на всех. И лишь однажды оно подвело его самого. Алексей Васин похоронен на Димитровском кладбище Волгограда с воинскими почестями. В городе, где еще так много хотелось сделать.


Добавить комментарий
Комментариев: 0