Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Лобакинское сельское поселение Суровикинского района

13.08.2018 10:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Сегодня мы нанесем новую точку на карте – это хутор Лобакин Суровикинского района. С началом Великой Отечественной войны мужчины отправились на фронт, в поселении остались только дети, старики и женщины. После прорыва обороны частями 6-й полевой армии Паулюса территория района была оккупирована.
Эта картина для жителей хутора Лобакин Суровикинского района уже давно перестала быть просто полотном. На ней вечно молодые застывшие лица тех, кто в 1941 году из хутора ушел воевать прямиком на фронт. Для многих родственников, кого война лишила отца, мужа или брата, эта картина – единственная память, что осталась от их близких.



Татьяна Дуюнова, учитель истории и естествознания Лобакинской школы: «Пригласили из Волгограда художника. И художник на этой картине изобразил людей, погибших во время войны. Но вместе они действительно никогда не находились, это художник их изобразил на привале, на отдыхе».
20 человек – ровно столько уроженцев хутора ушли на войну, но так и не вернулись домой. Перед создателями картины стояла по-настоящему трудная задача. Необходимо было уточнить не только списки погибших, но и найти их фотографии. В общей сложности работа над картиной велась больше 10 лет. А после готовую композицию решили показать тогда еще живым родственникам солдат. Это было в 1959 году.
Татьяна Дуюнова, учитель истории и естествознания Лобакинской школы: «И вот картина висела в клубе на стене, на сцене, закрытая тканью. И когда была ткань опущена, то в зале раздались рыдания, потому что люди увидели, как живых, своих близких, своих мужей, сыновей. Они подходили, трогали картину, они видели, что их близкие рядом с ними».
А рядом с Домом культуры находится памятник помощнику командующего Донским фронтом полковнику Георгию Мореву. В 1942 году вместе с артиллерийской частью он находился неподалеку от хутора. О войне здесь действительно напоминает многое. При этом сражений в хуторе не было.
Сражения насмерть проходили совсем неподалеку от хутора. В 30 километрах 17 июля 1942 года в Суровикино началась Сталинградская битва. Именно здесь впервые столкнулись части 6-й полевой армии Паулюса и нашей 62-й. При численном преимуществе противник сумел прорвать оборону. Со второй половины августа и до середины декабря территория Суровикинского района была полностью оккупирована противником. Зоя Тимофеевна Блудилина, дочь ветерана войны, вспоминает: ее отец отправился на фронт отсюда, из хутора Лобакин, после вернулся домой, но о войне почти ничего не рассказывал.
Зоя Блудилина, жительница хутора Лобакин: «Он Сталинград защищал, у него даже есть медаль за победу под Сталинградом. Гордилась тем, что отец пришел живой. Мы про это уже не вспоминали, когда он уже дома был, а потом он еще дома болел».
Сегодня Лобакинское сельское поселение включает в себя три хутора. Из каждого на войну ушли десятки мужчин. Вернулись единицы. Но потомки об их подвиге не забыли. Несколько лет назад в хуторе открыли Аллею Памяти.
Жители Лобакинского сельского поселения своих героев знают буквально поименно. Тех, кто покинул дома, но так и не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Имена, фамилии и отчества указаны на гранитных плитах. Всего 82 человека.


Добавить комментарий
Комментариев: 0