Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 19 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде стартовала «Новая жизнь индустриальных городов»

13.08.2018 10:50Видеовидео

Как сделать Волгоград интересным и комфортным для жителей и туристов? Над этим вопросом будут думать социологи, юристы и филологи. Причем не только из России. В Волгоград приехали студенты из Италии и Чехии. Вместе с нашими ребятами в течение недели в рамках первой летней школы они будут создавать проекты по изменению городской среды.
Новая жизнь индустриальных городов начинается за круглым столом. Участникам летней школы предстоит непростая работа – изменить городскую среду. Местные архитекторы и представители власти подчеркивают, Волгоград – во многом отличный от других российский город, а значит, ему нужен свой имидж.
Эдвин Петров, руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда: «Это город очень сложный в управлении, потому что он очень длинный. Мы не можем применить здесь те принципы, которые в традиционных компактных городах. В этом заключается наша уникальность и определенная сложность. Тем интереснее решить эти проблемы, особенно для молодых».
Волгоград должен стать удобным для жизни – главная идея. При этом среди ребят, которые будут создавать проекты, архитекторов нет. Как замечают организаторы летней школы, это социальное планирование, а значит, здесь важен свежий взгляд людей, которые живут в этом или подобных городах.
Елизавета Бекмулаева, студентка (Россия): «Хотелось бы огромное количество площадок для молодежи, прежде всего, где они могут развиваться с культурной стороны и как-то проводить свое свободное время. Где они могут почитать на открытом воздухе, послушать музыку, потанцевать, и чтобы это именно были культурные мероприятия».
У иностранных студентов пока больше впечатлений, чем идей. Они уже успели оценить архитектуру и достопримечательности. Сильвия Чучовино сама из маленького городка недалеко от Рима. Волгоград, прежде всего, поразил девушку размахом ремонтных работ.
Сильвия Чучовино, студентка (Италия): «Я должна сказать, что я увидела, что в городе так много делается. Повсюду рабочие что-то меняют, приводят в порядок. И это фантастика! В Италии такого нет. Я была приятно удивлена, что так много людей стараются для того, чтобы город был красивым, а парки ухоженными и современными».
Этот международный эксперимент по обмену идеями предложила российская сторона. С интересом отозвались из чешского города-побратима Остравы, а еще сразу из двух итальянских городов. В течение недели участники будут смотреть, обсуждать и предлагать. Итогом этой летней школы должны стать 5 разных проектов.
Юлия Дроздова, доцент кафедры философии и социологии Волгоградского института управления – филиала ФГБОУ ВО РАНХиГС: «У нас есть те локации, которые, безусловно, нуждаются в реновации, в изменениях, мы предложили ребятам некоторые объекты. Например, тема «Современный двор как встреча поколений». Потому что дворы потеряли свое значение, и сейчас это не является нашей повседневностью, там не проходит жизнь городских сообществ».
Еще одно направление – городские площади. То, что создавалось как место для праздничных митингов, сегодня должно стать удобной локацией. Что для этого необходимо, точки бесплатного вайфая, сцена или арт-объекты. решат участники летней школы. Важно, чтобы проекты легко можно было реализовать в Остраве или, например, в Риме. А вот как изменится Волгоград, горожане смогут наблюдать в режиме реального времени. В мэрии пообещали – все удачные идеи возьмут на заметку.
Среди тех, кто приехал в Россию вместе со студентами летней школы, и Алеш Зедник. С Волгоградом у бывшего мэра чешского города Острава теплые и давние связи. При этом он считает, у наших городов много общего. А значит, опыт развития может быть полезен как одной, так и другой стороне. Как сегодня должны жить индустриальные города? Об этом и не только мы побеседовали с Алешем Зедником.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0