Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Непростая судьба волгоградского отшельника Машарипа Мадрахимова

13.08.2018 10:50Видеовидео

Человек невидимый на карте большого города. Машарип Мадрахимов вот уже 9 лет живет в Волгограде, но не в собственном доме, а в землянке. Туда его привели долгие скитания.
Он встречает гостей и приглашает в дом, сделанный собственными руками.
– Был овраг – я выровнял, потом стал углубляться. Не землянка, хижина с дверью. Полухижина. Себя назвал бы отшельником – вдали от цивилизации, без света.
Печка, окно в потолке – спартанские условия. Машарип Мадрахимов родом из Узбекистана, здесь его называют Мишей. Уж и сам не считает, сколько лет живет здесь, на окраине Волгограда.
Рассказывает, как давным-давно отправился в Россию на заработки, домой ездил в отпуск. Водитель, сварщик, кузнец, работник пилорамы – кем только, и где только не работал. Собирался на родину, но не случилось – документы и деньги украли.
– В такой шок попал, седой стал, растерялся, бродил, скитался. Подошли – хочешь работать. В рабство. За жилье и кормежку. Поработал – отдают другому. Устал от скитаний. Вырыл землянку, чтобы не скитаться. Прожить остаток лет на одном месте, как порядочные люди.
Да, и таким домом можно дорожить. За годы скитаний и жизни в землянке Машарип человеческий облик не потерял. Подрабатывает на окрестных дачах, образ жизни трезвый. Но по-своему потерялся в этой жизни. Попыток восстановить документы в Волгограде не делал.
Там, в Узбекистане, остались дети, теперь уже взрослые, появились внуки, живы многочисленные сестры. Их даже удалось разыскать – встреча состоялась в столице, в эфире одного из телеканалов. Но дальше общение не пошло. Говорит, остыли друг к другу, да и как уедешь в другую страну без документов.
Вот только волгоградец Вадим Вайгачев, который знает Мишу, все годы его волгоградской жизни никак не может примириться с тем, что рядом с большим городом хороший человек живет в землянке. Помогает ему по мере возможности.
Вадим Вайгачев, житель Волгограда: «Как видишь, как пройти? Кто бороды липовые клеит – я мимо. А тут человек реально выживает. Не смог пройти, помог. А как по-другому».
Он оторвался от Родины и так и не сумел пустить корни вдали от нее, пополнив ряды бездомных. Очевидно, уже не способный сам устроить свою нескладную судьбу. Впереди у волгоградского отшельника – очередная зима.


Добавить комментарий
Комментариев: 3

Семён, 15.08.2018 19:34
senik.tumasyan@mail.ru
Люди давайте поможем человеку

дмитрий, 15.08.2018 20:47
dmitriy.dumenko@mail.ru
Где можно найти этого человека?

Зарема, 17.08.2018 12:41
zarem_a@list.ru
Могу помочь данному человеку, я в прошлом из Узбекистана. Как с ним связаться?!