Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 19 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В акватории Волги обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной войны

13.08.2018 10:50Видеовидео

Еще одну авиабомбу времен Великой Отечественной войны, 12-ю в этом году, уничтожили в Волгограде. Она лежала в воде у левого берега Волги. Чтобы ликвидировать снаряд, в город прибыли специалисты из Ростова и Москвы.
Немецкая фугасная бомба пока еще находится на дне. В нескольких метрах от берега, но там довольно глубоко. Место обозначено бутылкой. Она пролежала здесь 76 лет. Обследование показало, что она может представлять опасность. Принято решение взорвать ее в воде.
Бомбу обнаружил любитель дайвинга в конце июня на глубине около 4 метров. Чтобы ее обезвредить, потребовалась помощь специалистов Центра спасательных операций особого риска «Лидер». В акватории Волги они работают не первый раз.
Вячеслав Цоффка, заместитель начальника управления Центра спасательных операций особого риска «Лидер» (г. Москва): «Мы работаем и на земле, и под водой. Надо будет, в воздухе отработаем».
Водолазы-взрывники, проводившие подводную разведку, рассказывают: там внизу видимость плохая, сильное течение. Откопать ее невозможно.
Дмитрий Лимасов, водолаз-взрывник: «Она на три четверти песком закопана. Лежит под свалом внизу».
Роман Бушков, водолаз-взрывник: «Торчит небольшая часть. От берега сразу небольшой склон идет 45 градусов, торчит в склоне, что затрудняет откопку. Авиабомба такая – лежит, не трогает. По какой причине не взорвалась, никто не знает. Поэтому уничтожаем на месте. Нельзя транспортировать. Неизвестно, что с взрывателем. Может, достаточно малейшего колебания – сработает».
Предстоящая операция тщательно спланирована – на воде и суше выставлено оцепление. Водолазы-взрывники получают инструкции перед очередным погружением.
– Все отлично, штатно. Бомба отработана, водолаз смотрел – остатков взрывоопасных предметов не обнаружено. Можете нас поздравить.
От бомбы остались осколки, острые, но уже не взрывоопасные. А спасатели направляются к правому берегу Волги. Есть информация, что там в районе «Баррикад» в воде лежит еще одна такая же бомба. И если она подтвердится, предстоит новая операция по уничтожению следов Великой Отечественной.


Добавить комментарий
Комментариев: 0