Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Пятиморске открыли Аллею Героев

08.08.2018 19:00Видеовидео

Сегодня в России вспоминают 8 августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Цхинвал - столицу Южной Осетии. Россия тогда выступила на стороне маленькой республики, чтобы не допустить кровопролитной войны и восстановить мир. В парке Истории государства Российского в Пятиморске торжественно открыли памятники 11 Героям Отечества. В их числе - майор российской армии Денис Ветчинов. 9 августа он в составе штурмовой группы направлялся в пылающий Цхинвал на помощь миротворцам.
Он не искал подвига. Выполнял свой долг. Спасение людей для Дениса Ветичнова – поступок естественный. Иначе он не мог. Пусть даже ценой собственной жизни.
9 августа 2008 года гвардии майор Денис Ветчинов следовал в пылающий Цхинвал в составе колонны бронетехники 58-й армии. Но российские миротворцы попали под шквальный огонь. Офицер организовал круговую оборону и вывел из-под огня товарищей и российских журналистов. Получил ранения, несовместимые с жизнью. Звание Героя России Денису Ветчинову присвоено посмертно. Даже спустя десять лет боль утраты так же сильна. Вдова Екатерина Ветчинова вспоминает, он был добрым, справедливым и любящим. И дочка Маша очень похожа на своего отца.
Екатерина Ветчинова, вдова Дениса Ветчинова: «Ростом, как папа, характер такой же – настойчивый. Глядя на нее, можно увидеть в ней Дениса. Любил нас, мы чувствовали себя как за каменной стеной. Мне кажется, я до сих пор не верю, что его нет».
Монументы открывают под звуки гимна России. Иначе и быть не может. Бронзовые бюсты так похожи на своих героев – вечно молодых и на века в строю. Это лица участников боевых действий в Чечне, Афганистане, Сирии, Ингушетии.
11 монументов,11 мужей и отцов, 11 героев. Конечно, в истории России их намного больше, но именно в эти лица на аллее может вглядеться каждый, узнать их историю, а главное, понять, что именно на плечах таких мужественных людей и держится мир.
За каждым – своя история подвига. Олег Ильин – полковник ФСБ. Боевой офицер участвовал во многих опасных операциях. Погиб, освобождая заложников в Беслане в 2004 году. Младшему сыну Сергею было тогда всего 4 года. Но он помнит, он всегда был счастлив, когда папа приезжал домой.
Сергей Ильин, сын Олега Ильина: «Я на фотографии за спиной в рюкзаке у папы, в промежутке между командировками. Это, можно сказать, тестирует снаряжение альпинистское, с которым он в боевые командировки ездил. Он очень большое внимание уделял своему снаряжению».
Оба сына Героя России Олега Ильина пошли по стопам отца – жизнь свою посвящают службе Родине. На открытие бюста офицера родные приехали из Москвы. И уверены, обязательно вернутся сюда вновь.
Анна Ильина, вдова Олега Ильина: «То, что увидели здесь мы, конечно, потрясло. Если, например, Сергей или старший сын приедет сюда с внуками моими, со своими будущими детьми, они еще не женаты, но, тем не менее, то это будет мое большое материнское счастье».
В числе гостей на открытии и ветераны Великой Отечественной войны. Фронтовики отмечают, такая Аллея Героев должна была появиться в этом парке истории Государства Российского в Пятиморске. Именно здесь в годы Сталинградской битвы произошло легендарное соединение трех фронтов, сомкнулось кольцо, и начался путь к Великой Победе. И эту историю должна знать молодежь.
Александр Медков, ветеран Великой Отечественной войны: «Они отсюда именно будут питать все страшное и радостное, горестное, так что это чтобы история осталась вечно. Сталинград есть Сталинград».
За 10 лет скульпторы России создали более тысячи бюстов и скульптур, посвященных людям, которые прославили российское государство. Эту работу продолжат выполнять и в будущем.
Михаил Сердюков, автор проекта «Аллея Российской славы»: «Установлены в России, Белоруссии, Соединенных Штатах Америки, Германии. В этом году мы преподнесем в дар народу Франции Сент-Экзюпери».
Своих героев нужно знать в лицо. Эти люди навечно вписали себя в мировую историю. И пока их имена помнят, они живы в сердцах потомков. И подвиг их бессмертен.


Добавить комментарий
Комментариев: 0