Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 22 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Лиза Алерт» обучила волгоградских волонтеров конному поиску

08.08.2018 16:00Видеовидео

Конные отряды добровольцев привлекают для поиска людей. У животных острее слух, чем у человека, поэтому они могут услышать пропавшего первыми. Этим и другими наработками делились волонтеры отряда «Лиза Алерт» из разных городов. В Краснослободске прошли спасательные учения.
С этого начинается каждая поисковая операция. Все участники должны точно знать, что делать. Так удается охватить максимальную территорию. И хотя это только учения, настрой максимально серьезный.
Татьяна Филиппова, доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «На просеки и другие линейные ориентиры типа дорог и линий электропередач часто выходят потерявшиеся, там его можно найти. Это уже не лес, он чувствует, что это уже дорога, и находится там с гораздо большей вероятностью, если он в сознании и хочет, чтобы ему помогли найтись».
Волонтеры – обычные люди, которые приходят на помощь по зову сердца. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился 14 октября 2010 года. Тогда добровольцы искали потерявшуюся девочку Лизу. Отыскать ее живой не смогли. Но у волонтеров родилась цель не дать трагической истории повториться. Только в этом году при участии отряда волонтеров «Лиза Алерт» удалось спасти больше 7,5 тысяч людей. Почти 2 тысячи из них дети. Накопленный опыт добровольцы передают друг другу. Сейчас по всей стране проходят тренировки.
Екатерина Герасименко, инструктор по конным поискам: «Мы приехали в Волгоград для того, чтобы поделиться своим опытом в московском регионе. Для поисков в природной среде мы используем различные инструменты: квадроциклы, авиацию привлекаем и многие другие, и конные подразделения, конные группы могут нам помочь в поисках на открытых пространствах».
Лошадей в Волгограде волонтерам предоставили из приюта «Дино». Конный поиск удобен своей практичностью – животные проходят там, где не проедет даже современная техника. Перед операцией четвероногих помощников проверяют. Прежде всего, как они реагируют на внешние факторы в тяжелых условиях. Для этого проводятся обязательные тренировочные вылазки, где волонтеры на лошадях ищут манекены.
Лошади в таких поисковых операциях не только выполняют роль транспортного средства, но и непосредственно помогают найти человека. У этих животных слух острее, чем у людей, и поэтому услышать пропавшего они могут намного быстрее.
С организацией «Лиза Алерт» сотрудничают многие ведомства, в том числе и МЧС. В экстренной ситуации спасатели рады любой помощи, особенно если волонтеры должным образом подготовлены.
Александр Крылов, заместитель начальника поисково-спасательной службы Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России: «Так, количество личного состава у нас ограниченное, с помощью волонтеров мы можем охватить очень большие площади, на которых требуется помощь жителям нашего региона».
По словам специалистов, в поиске людей могут помочь не только лошади, но и собаки. В волгоградском приюте уже вынашивают планы, как привлечь и этих животных, открыть собственный кинологический центр.
Анжела Макарова, директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных: «Поскольку у нас и собачек много, конечно, мы хотим в идеале обучить собак поисково-спасательной деятельности, чтобы собаки из приюта тоже вносили свой вклад».
Каждый год в России пропадают тысячи людей. Благодаря работе ответственных ведомств и волонтеров некоторых удается найти. Добровольцы уверены, что благодаря таким тренировкам, отработанным действиям спасатели смогут быстрее отреагировать и спасти еще не одну жизнь.


Добавить комментарий
Комментариев: 0