Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские оборонщики готовят молодые кадры

07.08.2018 19:00Видеовидео

В Волгоградском политехе готовят специалистов для оборонной отрасли, применяя самые современные технологии. Такой принцип обучения позволяет улучшить кадровый потенциал региона – после вуза выпускники будут востребованы не только в Волгоградской области, но и по всей России.
Станислав Гаранин – инженер-конструктор 1 категории. Уже больше трех лет он работает в конструкторском бюро на одном из крупнейших оборонных предприятий региона. Признается, техникой интересовался с детства, поэтому, когда пришло время выбирать специальность, без сомнений отправился в Волгоградский политех. И не пожалел – с первых дней теория тесно переплеталась с практикой на производстве.
Станислав Гаранин, инженер-конструктор 1 категории: «Обучение проходило очень насыщенно, и практику мы проходили в стенах нашего предприятия. Впервые я сюда попал после первого курса, и дальше каждый год мы приходили сюда. Здесь же проходили преддипломную практику».
Молодой специалист – не единственный выпускник технического вуза. Более 80 % инженерно-технических специальностей укомплектовано кадрами, которые прошли подготовку в ВолгГТУ. История сотрудничества предприятия и волгоградского вуза насчитывает десятки лет. Однако активная работа в этом направлении началась 5 лет назад. Тогда же на базе завода была создана кафедра «Автоматические установки». Именно здесь по целевому набору обучаются специалисты, востребованные на производстве.
Валерий Серов, заместитель генерального директора и генерального конструктора оборонного предприятия: «Мы уже имеем определенный положительный эффект от этого сотрудничества. Мы в рамках программы подготовки кадров для ОПК совместно с университетом провели хорошую модернизацию материальной части нашей кафедры, оснастили современным оборудованием, стендами, на базе которых наши сначала студенты, а потом будущие работники имеют возможность более качественно изучать ту технику, с которой потом придется работать, и получать те навыки, с которыми им потом будет проще здесь у нас интегрироваться».
Благодаря модернизации здесь появился этот динамический стенд – российско-индийская разработка. Установка – единственная в стране.
Вячеслав Новиков, преподаватель кафедры «Автоматические установки» ВолгГТУ: «Позволяет исследовать разные узлы подрессоривания различных боевых и общего транспорта машин. В данном случае мы испытываем пневматические узлы, гидропневматические, торсионные подвески при различных условиях нагружения, очень близких к реальным. При этом имитируем даже низкие температуры, потому что, например, в условиях Арктики очень востребована сейчас эта техника, и требуются высоконадежные узлы».
Волгоградский опорный технический вуз считается одним из лучших в России. Не удивительно, что специалисты, которые прошли подготовку здесь, востребованы по всей стране. Ежегодно растет и проходной бал на престижные специальности.
Олег Косов, декан факультета автоматизированных систем, транспорта и вооружений ВолгГТУ: «Мы осуществляем целевую подготовку. Если брать факультет автоматизированных систем, транспорта и вооружений, то мы получили 29 человек целевой подготовки с различных предприятий. 7 человек – это целевой заказ – завод № 9 (Екатеринбург), и 8 человек – ЦКБ «Титан».
Кадровый потенциал – важная составляющая развития промышленности. Сегодня в регионе формируется комплексная программа по подготовке кадров. Совместную работу ведут органы власти, предприятия, вузы и ссузы. Ежегодно проводится мониторинг потребности в рабочих специальностях. Специалисты проводят и анализ трудоустройства выпускников профильных образовательных учреждений.
Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Например в 2009 году за поиском подходящей работы к нам обратились 3,5 тысячи выпускников. В 2017 году количество было уже 900. В 2016 году – 1000, в 2015 году – 1300. То есть идет на снижение. Значит, мы можем сделать вывод, что выпускники правильно ориентируются по рынку труда, и, получив образование, они находят работу, в том числе по профилю».
Такая форма сотрудничества открывает перспективы как для выпускников, так и для предприятий. Одни имеют шансы получить престижную работу, другие – высококвалифицированных специалистов, ориентированных на производство.


Добавить комментарий
Комментариев: 0