Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 19 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Ольховском районе владельцы ЛПХ добиваются выплаты денег за молоко

06.08.2018 19:00Видеовидео

В Ольховском районе владельцы личных подсобных хозяйств добиваются выплаты денег за молоко. Задолжником стал местный сельскохозяйственный потребительско-сбытовой кооператив. Он резко прекратил свою хозяйственную деятельность прошлой весной. Хотя принимал молоко несколько дольше, чем платил за него деньги.
Покосить-покормить-подоить для Марии Обуховой ежедневные хлопоты. Две коровы на подворье – не просто подспорье для бюджета. При неполной ставке сельского почтальона в 4 тысячи рублей, считай, основной доход. Осенью прошлого года излишки молока жительница Липовки стала сдавать в созданный в райцентре кооператив, где предложили цену закупки чуть больше, чем в других организациях. Но весной пошли задержки с оплатой. А затем молоковоз приезжать перестал.
Мария Обухова, жительница с. Липовка: «В конце апреля машина сломалась, не предупредили, что ездить не будут. Стою, жду».
За уже сданное молоко Марии Обуховой не заплатили почти десять тысяч. Другому жителю Липовки Василию Хоботову задолжали в шесть раз больше. У него доится 13 коров. «На молоко» работает вся семья, включая сына-школьника. Своих «молочных» денег недосчитались владельцы ЛПХ в нескольких селах Ольховского района. Говорят, сделать выбор в пользу этого кооператива подтолкнуло то, что за него агитировали местные власти.
Василий Хоботов, житель с. Липовка: «Глава района пообещал, что будет на 2 рубля дороже, и еще дотацию. Два месяца нормально, потом задержки, с марта по апрель – 66 тысяч».
Буквально на днях власть в Ольховском районе сменилась. В районной администрации поясняют, данный кооператив – структура коммерческая. Учредителями выступили несколько местных предприятий и физические лица. Создан в 2016 году. И два года нареканий на его деятельность не было – платили исправно. Правда, молоко возили два старых молоковоза, взятых в аренду, которые ломались. А сдавали молоко лишь на два рубля дороже, чем закупали у населения.
Любовь Курина, заместитель главы администрации Ольховского района: «В прошлом году пытались помочь кооперативу выйти на грант, чтобы запустить переработку, расширить хозяйственную деятельность. Это улучшило бы финансовую ситуацию в части не только существовать на разницу цен приобретения и сдачи, запустить переработку, документы подготовить, бизнес-план, методическую помощь оказывали – небольшая структура: руководитель, бухгалтер и водители».
Но в итоге заявку на грант подать так и не успели. Видимо, такая экономика дала сбой.
Сейчас кооператив официально не закрыт, но хозяйственную деятельность не ведет – на двери замок. Председатель на телефонные звонки не отвечает. Пять пострадавших человек подали заявления в прокуратуру.
Антон Еремеев, прокурор Ольховского района: «Данные обращения, которые поданы в прокуратуру района, переданы в УМВД России по Ольховскому району для проведения процессуальной проверки. Проводится проверка для дачи правовой оценки действиям председателя Сурковой при расходовании денежных средств, которые находятся на счету кооператива. Окончательного процессуального решения не принято. Кооператив, по моим данным, деятельность не осуществляет. По моим данным, расчетный счет арестован в мае за наличие задолженности. Штат уволен. Остались председатель кооператива и члены кооператива».
Те, кто обожглись на молоке, намерены и дальше добиваться выплаты денег за сданную продукцию. Слишком тяжело они даются. И как пригодились бы сейчас, когда надо делать запасы кормов на зиму.


Добавить комментарий
Комментариев: 0