Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 18 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Городищенском районе стартовала Вахта памяти – 2018

06.08.2018 19:00Видеовидео

В Городищенском районе состоялось торжественное открытие Вахты памяти – 2018, приуроченной к 30-летию организованного поискового движения России. Главная цель всероссийской акции – почтить память погибших в Великой Отечественной войне.
Поисковики преодолели сотни километров, но полны сил. Дарья Балаева считает, энергия появляется, когда помогаешь людям. Ведь они ждут и надеются найти своих родных, погибших во времена Великой Отечественной войны. Ее прадед ушел добровольцем на фронт, воевал на Калининском и Ленинградском фронтах. Чтобы узнать судьбу деда, девушка вступила в ряды поисковиков. С тех пор это ее шестой выезд, на Сталинградской земле она впервые.
Дарья Балаева, поисковик (Казань): «Меня переполняет чувство гордости, потому что побывать на Сталинградской земле, на героической земле – это настоящее счастье для любого поисковика. Потому что именно здесь состоялось контрнаступление и вообще в принципе весь коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны».
В этом году на летнюю Вахту памяти в Волгоградскую область приехало около ста участников из Казани, Екатеринбурга, Саратова и Самары.
Вадим Журавлев, руководитель поискового отряда «Гвардеец» ВГСПУ: «Для них это тоже важная часть истории, поскольку и они, в том числе, находили уже. Эти отряды работают не первый год, находили здесь своих земляков, возвращали их на родину».
В дни Сталинградской битвы на этих высотах недалеко от поселка Кузьмичи шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Сам поселок был оккупирован. Участники акции почтили память погибших солдат минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Стоявшим насмерть во имя жизни».
Поисковая экспедиция является одним из этапов регионального партийного проекта «Оружие Сталинградской Победы», куда также входят образовательные и игровые программы для детей школьного возраста, студентов исторических специальностей, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Большим подспорьем в этой работе стал принятый региональным парламентом закон «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области».
Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной Думы, региональный координатор проекта «Оружие Сталинградской Победы»: «Солдаты, которые будут найдены во время Вахты памяти, будут перезахоронены на военно-мемориальном кладбище в Россошках. И мы с вами знаем, что, пока не захоронен последний солдат, война не окончена. И ребята с каждым днем приближают именно тот день».
Ежегодная патриотическая акция Вахта памяти продлится до 13 августа. После завершения экспедиции найденные поисковыми отрядами предметы времен войны будут переданы в экспозицию комплекса в Россошках.


Добавить комментарий
Комментариев: 0