Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 22 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Выпускники урюпинской школы встретились спустя 50 лет

06.08.2018 19:00Видеовидео

Спустя полвека снова вместе! Выпускники урюпинской школы встретились на родной земле - со дня, когда они покинули стены школы, прошло уже 50 лет. Встреча показала, что над любовью к малой Родине и дружбой не властны ни время, ни расстояния. Одноклассники съехались из разных городов России - Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Саратов - здесь география целой страны.
Шутки, задорный смех, теплые объятия, улыбки – сразу и не понять, что эти люди окончили школу 50 лет назад. Вернувшись в родные стены, они снова превратились в учеников. Вспоминают, как в далеких 60-х выглядела школа. Скучать 10а класс не давал ни себе, ни учителям.
Владимир Филиппов, ректор РУДН, академик РАО, председатель ВАК Министерства образования и науки РФ: «На спор мы спускались оттуда на определенных ногах вниз. Вот этой штуки не было. И я дохожу уже до конца, и вдруг идет директор Алексей Михеевич. Мне осталось три шага. Мне бы надо спрыгнуть. А куда я спрыгну – на ступеньки? Я на его глазах дошел до конца три шага. Встал и говорю – наказывайте! Но спор я выиграл».
Тогда озорной мальчишка из Урюпинска Володя Филиппов и не подозревал, как сложится его жизнь. А сложилась она так, что много лет спустя простой юноша из российской глубинки стал именитым ученым. Шесть лет занимал пост министра образования России. Сегодня уже Владимир Михайлович – ректор Российского университета дружбы народов, академик РАО. Всех заслуг не перечислить. Однако он убежден, что всем этим он обязан упорному труду, неиссякаемой жажде знаний. А основы для успехов в науке и трудолюбие заложили именно здесь, в школе. Огромную роль в жизни каждого выпускника сыграла классный руководитель Агния Степановна Забурдяева. Она и сегодня рядом со своими озорными школьниками благодаря современным технологиям. А они, как и тогда, сидя за партами, внимают каждому слову своей любимой учительницы.
Агния Забурдяева, классный руководитель: «Я очень благодарна всем, кто приезжает. Конечно, это все благодаря Владимиру Михайловичу, его организации. Но большое спасибо и девочкам, и ребятам, что не забываете, что помните. Это очень для меня важно».
Именно учитель русского языка и литературы Агния Степановна научила ребят дружить, сплотила их. Да так, что и спустя полвека они встречаются регулярно. Ежегодно в феврале выпускники урюпинской школы приезжают навестить своего классного руководителя. Несмотря на солидный возраст, Агния Степановна помнит всех своих воспитанников.
Виктор Портнов, выпускник школы № 2 (1968 год): «Спасибо вам за все, за то, что вы отдали нам свою душу, сердце, свои знания. Вы нас научили друг друга любить и уважать. Видите, какой у нас большой класс, не в каждой школе такие дети нашлись бы. И они до самой старости дружат. И говорят, не столько семья важна для человека, оказывается, главное то, что мы учились вместе. И эту любовь друг к другу вы нам привили. Спасибо большое».
Классный час спустя полвека длится гораздо дольше обычного урока. Старые фотографии, истории из прошлого снова и снова возвращали в юные школьные годы. А затем, как и 50 лет назад, после выпускного 10а отправился гулять. Знакомые улицы, памятные места, традиции, которые они пронесли сквозь года. Особенные чувства, признаются, испытывают, посетив Комсомольские горы. Именно здесь летом 1968 они встречали рассвет.
Валерий Давыдов, выпускник школы № 2 (1968 год): «В 50–60-е годы в выпускной вечер приходили сюда и встречали здесь рассвет. Этого моста не было, это достаточно долгий путь был через старый мост, через поселок. Но рассвет встречали здесь. И сейчас мы сюда приехали. Мне даже трудно выразить это. Наверное, все-таки радость, что мы смогли встретиться, ведь многих уже нет с нами. Но это добавляет теплоты, оптимизма, желания жить».
Знаменательная встреча еще раз подтверждает, что школьная дружба – самая крепкая. Это уже и не класс, а настоящая семья. Здесь главное – поддержка, взаимопонимание и гордость за каждого. Все они успешные в своем деле люди.
Глубинка богата талантливыми людьми. За 50 лет выпускники 10а класса урюпинской школы это доказали. По словам Владимира Михайловича, здесь, на малой родине, настоящее место силы, а хоперская земля продолжает дарить миру целеустремленных и талантливых людей.
Владимир Филиппов, ректор РУДН, академик РАО, председатель ВАК Министерства образования и науки РФ: «Я абсолютно согласен с тем, что глубинка подпитывает Москву. Дети из регионов более талантливы. Они не избалованы, у них нет, например, московской квартиры. И когда они приезжают к нам в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города, они пашут намного больше, чем жители этих городов. Они стараются добиться намного большего, чем жители этих городов. Я честно это говорю, как ректор университета. Мы в большей степени делам ставку на детей из российской глубинки. Правда, конечно, способных детей, которых просто надо поддержать».
Два дня на малой родине пролетели быстро, бывшие выпускники разъедутся по своим городам, вернутся к привычной жизни. Но этой теплоты и положительных эмоций хватит еще надолго. А в следующем году новые встречи и впечатления – 50-летняя традиция, нарушать которую никто не намерен.


Добавить комментарий
Комментариев: 0