Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 22 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Суходольское сельское поселение Среднеахтубинского района

06.08.2018 14:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы нанесем новую точку на карте – Суходольское сельское поселение. В августе 1942 года именно Среднеахтубинский район стал новым пристанищем для десятков тысяч сталинградцев, которые в спешке оставляли свои дома. Но и там не чувствовали себя в безопасности.



На лице у Анны Петровны улыбка, и кажется, она никогда не сходила с ее лица. Но в воспоминаниях 12-летней девочкой она даже не знала, что принесет ей новый день. Когда в августе 1942 года началась бомбежка, семья решила эвакуироваться из горящего Сталинграда.
Анна Нищева, жительница Волгограда: «Пришли на пристань, а там гул стоял, и столько народу. И уже никого не переправляют на ту сторону. Только солдат раненных, а оттуда здоровых высаживали. И все-таки нас бомбить начали, но не попали».
Чудом спаслись. Но война не осталась на том берегу, за горящей Волгой. Здесь, в Среднеахтубинском районе в хуторе Булгаков, советские войска развернули два госпиталя. Там всей семьей и помогали.
– Брат тоже работал там. Возил воду на кухню на лошадях. А мы картошку чистили.
На территории всего Среднеахтубинского района было 38 госпиталей. Сюда немецко-фашистские войска не дошли, но последствия страшной битвы люди видели каждый день.
Владимир Курчаков, житель х. Булгаков: «Когда раненых привозили по ночам, нам приказали всему поселку, чтобы свет не зажигали. Тут сортировали их. Те, которые раненые были, где-то держали их тут, лечили. До 3 дней, что ли. Я не знаю точно».
Отец Владимира Ивановича ушел на войну. Под Харьковом попал в плен, но в 1945 году вернулся домой. А дети все это время старались выжить здесь, на родной земле. В 12 лет Владимир Курчаков, как и другие ребята из хутора, заготавливал для госпиталей дрова. Вспоминает, хорошо если за эту работу давали еду. Чаще местным ребятам приходилось добывать пропитание самим.
Ольга Курчакова, жительница Среднеахтубинского района: «Ели клякушки. Вот вы не знаете. А мы благодаря им пережили. В речках, в музгах такие лохматые клякушки, мы их чистили и ели».
На стеле в Суходольском сельском поселении высечены имена призывников. Видно, на фронт уходили целыми семьями. По официальным данным, из Среднеахтубинского района на защиту Родины ушли 25 тысяч жителей, вернулась лишь треть. Эти захоронения появились в 1942–1943 годах. А сами памятники установили здесь в конце 80-х.
Надежда Абазова, директор Среднеахтубинского историко-краеведческого музея: «В нашем Среднеахтубинском районе располагалось три аэродрома. Фашисты уничтожали наши аэродромы и уничтожали дорогу. Старожилы, которые были детьми и подростками, память их была очень цепкой. Они помнят, как по обе стороны насыпи дороги Сталинград-Владимировка были захоронения».
За братскими могилами сегодня ухаживают местные жители и школьники из хутора Суходол. Подкрашивают оградку и памятники, стригут траву.
В хуторе Булгакове сегодня проживают всего 11 человек, и все пенсионеры. Следить за памятниками для них задача не из простых. Когда появится новый памятник, неизвестно, а вот поддерживать территорию захоронений с каждым годом все труднее. На доске от времени уже не видно фамилий. Но скоро это должны исправить.
Ирина Кузнецова, глава Суходольского сельского поселения: «Мы собираемся реставрировать. И собираемся это сделать в ближайшее время. Думаю, к 9 Мая следующего года мы обязательно восстановим данные. А что на счет памятника, таких денег у поселения, конечно, нет. Но что-то будем придумывать».
В Суходольском сельском поселении находятся три братских захоронения. Сколько бойцов покоится в них, доподлинно неизвестно. На плитах всего несколько десятков фамилий. Местные жители с болью в сердце хранят память о том времени и о героях, которые ценой своей жизни защищали родную землю.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Елена Григорьевна, 06.08.2018 15:24
Уважаемые тележурналисты! Никто и никогда не будет оспаривать историческое событие, факт - Волгоград город-герой. Наш город сыграл решающую роль в ходе второй мировой войны, погибли тысячи солдат. Мы преклоняем колено перед их подвигом. Но нельзя жить тяжелым и страшным 1942-м. Надо отпустить эту тему, или хотя бы не так часто возвращаться к ней. В каждом выпуске у вас война. В воскресенье утром как ни включу ваш канал одни могилы, кресты, погибшие, траур, и ведущая с мрачным взглядом. А кадры хроники я уже выучила их наизусть. Да и у меня самой в родне есть фронтовики, мы чтим их память.Но! Видеть в выпусках через день войну - это не самым лучшим образом влияет на психику людей, особенно детей (говорю за своих внуков). Нельзя злоупотре***ть темой смерти, не тревожьте души павших, начните жить настоящим. Хватит ходить в атаки. Неужели нет других поводов для сюжетов.