Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы смогут узнать историю улицы Мира

06.08.2018 10:30Видеовидео

Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова бросает «Новый вызов». В номинации с таким названием волгоградское учреждение культуры одержало победу в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект «Первая улица Мира», посвященный одной из самых известных улиц нашего города, попал в семерку лучших. На его реализацию учреждение получит 5 миллионов рублей.
– Здесь есть уникальная вещь, загадка, которую я для себя разгадать не смогла. Если мы поднимем с вами голову вверх, мы увидим так называемые балконы Джульетты.
На этом европейском балкончике может уместиться только женская ножка. Века назад именно под «балконами Джульетты» влюбленные исполняли серенады для своих дам. До сих пор такое чудо архитектуры можно увидеть и в Волгограде, в домах на улице Мира.
Жанна Ходырева, консультант по туризму: «Загадка. Какие такие песни советские трудящиеся пели советским трудящимся под этими балконами? Потому что функционально ни для хранения, ни для сушки белья эти балконы использоваться не могут. И сесть с чашкой чая компанией на нем тоже невозможно».
Познакомиться с историей каждого из зданий на Мира поближе и увидеть эту часть города другими глазами волгоградцам и туристам поможет музей имени Машкова. И проект «Первая улица Мира». Его автор и руководитель Елена Огаркова сама живет здесь больше десяти лет.
Елена Огаркова, автор и руководитель проекта «Первая улица Мира»: «Когда мы стали жильцами этого дома, то мы с супругом захотели внести свой какой-то вклад в благоустройство этого места. Самое банальное, что пришло в голову, это посадить дерево. То есть как-то пустить корни здесь. Это оказалось весьма затруднительно, потому что лопата дальше, чем на один штык, не хотела копать. И, оказывается, под 20-сантиметровым слоем почвы у нас живет старый Сталинград. Вот эти руины Сталинграда просто ушли в землю. Это битый красный царицынский кирпич, через который очень-очень трудно пробраться».
Именно с этой улицы началась мирная жизнь послевоенного Сталинграда. А вот так Мира выглядела в середине прошлого века. Семья Ольги Алексеевны Алешиной в доме № 24 живет уже 67 лет.
Ольга Алешина, жительница улицы Мира: «Улицу Мира можно было пройти из конца в конец по тени. Нигде солнца не было, и над дорогой. Деревья вообще смыкались. Была тихая тенистая улица. Машины в то время ездили редко. На улице Мира мы катались на коньках, цепляясь за редкие машины».
Сын Ольги – Владислав Алёшин давно не живет в Волгограде. Но до сих пор с теплотой вспоминает детские годы, проведенные здесь.
Владислав Алешин: «Хорошо помню компанию наших дедушек. Они сидели по вечерам и играли в домино. У этих всех дедов каждый день назначался дежурный, который должен был это домино принести вечером всем поиграть. И однажды мой дедушка был дежурным, он не мог прийти и попросил меня принести это домино. Я был крохотным пацаном, я был ужасно горд этим поручением. Я взял это домино, принес, мне все пожали руку».
Жители этого дома вспоминают – стол для домино располагался именно здесь. Сейчас на его месте современная лавочка. Но уже осенью здесь попытаются воссоздать атмосферу прошлого века. А именно 60-х годов. В рамках проекта «Первая улица Мира» в этих двориках, огражденных от общей суеты, авторы проекта планируют проводить лекции, открытые выставки, пленэры, шахматные турниры и футбольные матчи.
Елена Огаркова, автор и руководитель проекта «Первая улица Мира»: «Несколько таких больших общегородских акций в проекте предусмотрено. Но в основном это, конечно, акции, которые называются «Ночь в музее». Впервые мы бы хотели эти акции провести не в музее, а за стенами музея, но вместе с улицей Мира. Кроме того, мы планируем и несколько больших открытых площадок для концертов, для спортивных состязаний, для театрализованных представлений».
Поддержали идею возрождения советской атмосферы на улице Мира и согласились поучаствовать в проекте многие учреждения, которые располагаются здесь. Среди них – Волгоградский планетарий.
Дмитрий Юданов, руководитель отдела маркетинга Волгоградского планетария: «Да, мы знаем об этом успехе наших коллег и готовы принимать активное участие в реализации данного проекта. В качестве предоставления дискуссионных площадок, в качестве предоставления архивных материалов, информационной поддержки. Здесь мы всецело готовы сотрудничать».
Успеть воплотить все идеи в жизнь нужно за короткий срок: проект рассчитан на два года. Работать специалисты планируют в разных направлениях. Среди них научное и социологическое исследование, а еще новые живые формы взаимодействия с аудиторией. Реализовывать проект начнут в октябре. В результате улица Мира должна стать еще одним туристическим брендом Волгограда.


Добавить комментарий
Комментариев: 0