Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Единая школьная форма: плюсы и минусы

03.08.2018 19:00Видеовидео

Уже совсем скоро школьные коридоры заполнит гул детских голосов – начнется новый учебный год. А пока родители, дети и учителя только готовятся к 1 сентября. Закупают тетради, ручки и школьную форму. Единый вид одежды, как известно, введен не во всех образовательных учреждениях. Однако сегодня идет изучение общественного мнения. На сайте регпарламента жителям области предлагают обсудить все «за» и «против» введения школьной формы.
Валентина Ивановна Васильева работает на волгоградской швейной фабрике уже 45 лет. За это время через ее руки прошли сотни километров ткани и огромное количество разнообразных фасонов одежды. Застала она и советскую школьную форму. Женщина уверена, строгий дресс-код и сегодня необходим.
Валентина Васильева, швея: «Школьная форма нужна, конечное же. Тогда были пиджачки, сейчас помоднее стало: жилеточки, юбочки, сарафанчики. Все это модно».
Фасоны школьной формы и впрямь поражают разнообразием. Однако за интересным дизайном нередко скрывается низкое качество. Ведь шьют детский «деловой» гардероб не всегда по стандартам.
Купить недорогую школьную форму сегодня можно у большого количества производителей. Правда, даже половина такой продукции не соответствует стандартам качества Роспотребнадзора. Изделия волгоградской фабрики на 45 % состоит из шерсти и на 55 % – из вискозы. Что делает это изделие удобным, приятным в носке и неприхотливым.
Сегодня вопрос введения единых стандартов школьного гардероба все еще не решен. Однако государственные программы поддержки производителей уже сегодня помогают выпускать на рынок доступные и качественные комплекты детской одежды.
Эдуард Ряховский, руководитель предприятия: «Мы работаем по государственной программе, которая при поддержке Министерства промышленности и торговли. Это субсидирование закупки тканей именно для российских производителей. Поэтому благодаря вот этому трехстороннему соглашению мы добиваемся существенного снижения себестоимости и конечной цены для родителей».
Цена на школьную форму сегодня существенно разнится. Зачастую это становится решающим фактором в вопросе введения ее в обязательном порядке.
Галина Бабич, директор МОУ СШ № 40: «Когда мы проводили социальные опросы, все-таки более 60 % родителей склоняется к просто деловому стилю одежды детей. Потому что, как они считают, деловой стиль не только позволяет ходить в школу, но и не тратить дополнительные средства».
Но все же большинство учебных заведений решили этот вопрос в пользу введения единого дресс-кода. К примеру, в школе № 89 это произошло три года назад.
Елена Андреева, директор МОУ СШ № 89: «Нам кажется, что школьная форма – это идентичность учащихся. Она воспитывает, дисциплинирует, настраивает на образовательный процесс. К тому же, это имидж образовательного учреждения».
К слову, и сами ученики волгоградских школ поддерживают идею стандартного набора одежды. Ведь, по словам ребят, выделяться среди сверстников они могут не только внешним видом.
Роберт Оганесян, школьник: «Тот, кто может выделиться, он хорошо отвечает, активно занимается в классе, отвечает на вопросы различные».
Эдгар Оганесян, школьник: «Кто ходит в школьной форме, чувствует себя одной командой. А те, кто не ходит в школьной форме, они отличаются чем-то, и думают, что это классно, но на самом деле это плохо».
К обсуждению этого вопроса присоединились и законодатели. На сайте регионального парламента открыто голосование. Как показал наш блиц-опрос на улице, эта тема волгоградцев действительно волнует.
– В наше время мы все в форме ходили.
– Наверное, все-таки в школьной форме. Это хоть как-то упорядочивает жизнь.
– В форме все одинаковые, не отличаются друг от друга.
– Не обязательно в форме. Потому что форма сейчас не очень красивая, качество не очень.
– Я считаю, они должны ходить в форме. Это, во-первых, красиво. Во-вторых, это никого по статусу не разделяет.
По мнению горожан, плюсов от введения школьной формы все же больше, чем минусов. При этом одежда, уверены волгоградцы, должна быть недорогой, стильной и качественной. Пока же продолжается обсуждение.


Добавить комментарий
Комментариев: 0