Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 22 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Немецкая школьница нашла могилу прадеда на Россошинском мемориале

02.08.2018 19:00Видеовидео

«Дороги войны – дороги мира». В Волгограде завершился международный патриотический форум. Его участники, школьники из Германии и России, больше недели вели большую историческую работу: изучали биографии погибших советских и немецких солдат, а также ухаживали за воинскими захоронениями. Не обошлось и без открытий.
Они говорят на разных языках, но за неделю, проведенную вместе, научились не только понимать друг друга, но и стали одной командой. Позади экскурсии, исторические квесты, в заключение международного форума – День памяти.
«Дороги войны – дороги мира» – это совместный проект Волгоградского областного центра патриотической поисковой работы и Фольксбунда – немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями. Первый подобный форум прошел в прошлом году. Тогда российские школьники посетили Германию.
Юлия Макарова, начальник отдела центра патриотической поисковой работы комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области: «В прошлом году мы также участвовали в подобном проекте. Также организаторами были мы и Фольксбунд. Было установлено 57 цветочных вазонов, и на них нанесены имена наших советских солдат, погибших на земле Германии».
В этом году немецкие школьники приехали в Волгоград. Для многих это первое путешествие в Россию. Для ребят это не просто туристическая поездка. Они изучают историю Второй мировой войны на местах знаковых сражений, а не по учебникам.
Манон Каванья, руководитель немецкой делегации: «На самом деле, это очень не просто – смотивировать молодых людей, чтобы они в свои каникулы, будучи свободными, занимались изучением истории. Но мы, представители Фольксбунда, на данный момент имеем 16 подобных проектов и 16 подобных лагерей, в которых молодежь Германии с удовольствием принимает участие».
Для 17-летней Рокси Писколь международный форум – больше, чем экскурс в историю. Девушка нашла могилу своего прадеда, погибшего под Сталинградом в сентябре 1942 года. Его фамилия среди десятков тысяч имен высечена на граните.
Рокси Писколь, участница международного форума «Дороги войны – дороги мира»: «Когда я в первый раз увидела эти два кладбища, они произвели на меня большое впечатление. Я прошлась и посмотрела, сколько там фамилий. И если представить, каждая фамилия – это отдельная судьба, и у этих людей были семьи. Это очень трогает».
Цель форума – сохранить историческую память о той страшной войне. Это официальные слова в документе проекта, но подростки, которые побывали на местах сражений, делают свои выводы.
Даниил Маслов, участник международного форума «Дороги войны – дороги мира»: «Мы должны осознать, смотря на все это, что война – это нехорошо, не должно быть войны. И дорога войны превращается в дорогу мира».


Добавить комментарий
Комментариев: 5

Александр, 04.08.2018 19:13
ussr0905@gmail.com
Они пришли с оружием в руках на мою землю чтобы либо убить моих предков либо сделать их своими рабами . Но предки вкопали их в землю а затем тех кто уцелел фактически простили, что по моему мнению было ошибкой.Какое понимание может быть к убицам и грабителям ?Мой дед - рабочий Сталинградского тракторного завода пропал без вести в сентябре 1942 года воюя в составе народного ополчения , могилы его нет.

Троль, 04.08.2018 21:56
Bnbn@bnbn.com
А его кто то звал в Россию? Он пришел грабить, убивать, насиловать,захватывать жизненное пространство ~ в отличии от журналиста (в статье прям чувствется сочувствие) кроме презрения у меня нет.

Орест, 04.08.2018 23:52
orestvaluev@yandex.ru
присоединяюсь к предыдущим комментам,нехрен было лезть к нам всех драных евроинтеграторов ждет одна судьба,так испокон повелось

Алексей, 05.08.2018 20:57
Psc@olympus.ru
Если бы немцы, помогли нашим поисковикам найти павших как наших так и даже пусть немецких, я бы сказал, хорошо, хоть какая то польза. А так, как Коля с Уренгоя, журналисту ещё не хватало сказать " невинно убиенные". Всю эту объединенную Европу сюда не звали. И я рад, что мои предки их закопали, и сожалею что не всех кто к нам пришёл, с войной. Сейчас было бы меньше проблем

Анна, 06.08.2018 11:51
А никто не заставляет вас считать их "невинными". Мальчик Коля из Уренгоя глупость ляпнул, которую ему написали. Оставьте его в покое. Но девочка-то эта чем виновата, что здесь воевал ее прадед? То, что молодые люди из России и Германии сейчас вместе ищут могилы своих родственников - это хорошо. Если постоянно и упорно крыситься друг на друга, это в конце концов приведет к новой войне. Только не надо про "можем повторить". "Мы пахали"... Вы точно уверены, что можете? Или только в танчики?