Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер Ю-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области отметили День ВДВ

02.08.2018 11:40Видеовидео

2 августа страна празднует День Воздушно-десантных войск. 88-ю годовщину со дня образования ВДВ с размахом отмечают и в Волгоградской области. Торжественные митинги прошли повсюду.
Расплескалась синева... Улицы Волгограда с самого раннего утра 2 августа заполнили голубые береты и флаги с надписями «Никто, кроме нас». Праздничная атмосфера царит во всех уголках города. По традиции, торжественный митинг прошел на площади Павших борцов. Десантники возложили венки и цветы к Вечному огню на Аллее Героев. Погибших товарищей почтили минутой молчания. Сюда сегодня шли целыми семьями.
Днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. В этот день на учениях под Воронежем с бомбардировщика впервые было выброшено подразделение из 12 десантников. История ВДВ связана с именем Василия Маргелова. Под руководством генерала армии войска достигли значительных результатов в развитии средств десантирования, вооружения и боевой подготовки личного состава. Поэтому сами десантники разных поколений называют себя войсками дяди Васи, именно так расшифровывая аббревиатуру ВДВ. Сегодня ветераны службы вспоминают не только, как покоряли небо, но и испытывали снаряжение и новую технику.
Василий Мелихов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я даже участвовал в экспериментальном взводе. Испытывали парашюты и технику, новый самолет. То выброска была 180 км/ч, а то 250км/ч. За 6 дней это мы все изучали, прыгали, за 6 дней – 10 прыжков».
А в Городищенском районе, в хуторе Степном, день десантника отметили большим праздничным концертом. Участники митинга возложили цветы к братской могиле советских воинов, погибших в боях под Сталинградом, здесь, в том числе, захоронены бойцы 35-й гвардейской дивизии, которая была полностью сформирована из десантников. Это соединение принимало участие в боях за хутор Россошки, а также в числе первых обороняло знаменитый Сталинградский элеватор. Сегодня в рядах «крылатой пехоты» как молодые люди, которые совсем недавно отслужили в Воздушно-десантных войсках, так и те, кто служил много лет назад.
Участник взятия дворца Амина в Афганистане Валерий Ежов, говорит, ассоциировать их исключительно с купанием в фонтанах не только неправильно, но и обидно. Впрочем, традиция есть традиция.
Валерий Ежов, ветеран ВДВ: «Мы, старики, не купаемся в фонтанах. Мы спокойно сели, без всяких выкрутасов. Тем более, рвать на себе тельняшку. Я так не воспитан».
В Волжском «голубые береты» возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам. Встретиться с боевыми товарищами и вспомнить службу сегодня особенно важно. С гордостью на своих героев смотрят их семьи, молодежь, волонтеры и патриоты города.
Егор Орлов, житель Волжского: «Я хочу быть десантником. Хочу быть, как папа: прыгать с парашютом и сражаться за свою Родину. Мы дома с папой сами занимаемся, подтягиваемся».
«Крылатая пехота», элита российских войск, десантура – так с гордостью называют себя сами гвардейцы. Но какими бы эпитетами не награждали десантников, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих под девизом «Никто, кроме нас!».


Добавить комментарий
Комментариев: 0