Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер Ю-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Активный отдых на Дону: россияне выбирают сплав на плотах

01.08.2018 19:00Видеовидео

Лето - пора отдыха и насыщения позитивными эмоциями. Последние годы всё чаще заграничным курортам туристы предпочитают тихий, спокойный отдых у воды и на ней. Набирают популярность сплавы по реке на плоту.
Никуда не спешить и получать удовольствие от каждой минуты – вот лозунг тех, кто предпочел сплав по реке любому другому виду отдыха. Среди них есть и предприниматели, уставшие от бесконечных дел, и пенсионеры, жаждущие приключений. Новые знакомства – это вообще бонус при сплаве на плоту. Конечно, можно собрать и свою команду, но, по словам шкипера Николая, большинство отдыхают по два-три человека. В нашем случае компания подобралась отличная.
Евгений Бондарь, турист: «Я очень люблю это мероприятие. Сплав не обязательно на плоту. Я сплавлялся по Хопру, по Волге, по Медведке. У меня просто есть друзья, которые этим очень увлекаются, и они меня туда втянули. Я с удовольствием провожу время, потому что здесь встречаются очень интересные люди. Люди, объединенные какой-то целью. А цель – именно отдых. Процесс. Это самое главное, по-моему. Главное, чтоб хорошее настроение, а вот это все дает еще и хорошее здоровье, и в совокупности получается хороший процесс».
Современный плот – надежный и комфортный. Дощатая палуба плотно держится на металлических и пластмассовых бочках. На борту одновременно может находиться до 8 человек. На площади примерно 6х12 метров есть 4 двухместные палатки, два дивана, обеденный стол, лавки и рундуки для провизии. А еще такелаж, веревки, якоря, спасательные круги и надувная лодка. Некоторые плоты для удобства оснащены электричеством – на палубе установлена солнечная батарея. Это позволяет в любой момент зарядить мобильный телефон. Правда, нашим попутчикам наоборот хотелось уйти от цивилизации.
Каждый плот по-своему уникален. Например, вот этот, с улучшенной комплектацией. Здесь даже есть баня, для того чтобы помыться или согреться, если погода будет не очень хорошей. Кроме того, этот плот оснащен прекрасной открытой террасой, с замечательным видом на реку, где можно с комфортом отдохнуть и принять солнечные ванны.
Но, конечно, главные достоинства такого путешествия отнюдь не в удобствах. Неспешное движение позволяет с лихвой насладиться прекрасными видами. Весь маршрут протяженностью от Ростовской до Липецкой области можно проплыть за месяц. Правда, проделать такой путь решаются не многие, поэтому маршрут поделен на отрезки.
Николай Глушаков, шкипер: «Маршруты бывают разные. К примеру, в Воронежской области очень много меловых гор красивых, там есть всякие храмы, которые, как и действующие, так и заброшенные монастыри. Очень много пещер. Но там чуть поменьше рыбы, зато там и лесисто, и попрохладнее. И вообще, все-таки Черноземье по-другому ощущается».
Нашей съемочной группе посчастливилось пройти от станицы Трехостровской до Голубинской. Это небольшой дикий маршрут для любителей уединения. Дон здесь извилистый и тихий. А на живописных берегах можно увидеть, как на водопой приходят козы, коровы и лошади. Но главным преимуществом Волгоградской области является, конечно же, рыбалка. Для того чтобы поймать пару карасей, шкипер швартует нехитрое плавсредство к берегу. Удочка, наживка и немного терпения. Вот и все, что необходимо даже начинающему рыбаку для хорошего улова.
Николай Глушаков, шкипер: «Основное питание – это рыба, которой очень много в Дону. Если на плоту из 8 человек будет хотя бы один маломальский рыбак, то все досыта будут свежей ухой накормлены и жареной рыбкой на гриле. Поэтому тут голодать точно не придется».
Теперь дело за поваром. Костер разводят прямо на плоту. Он оборудован мангалом, решеткой и кухонной утварью. Мастерство кашевара и тонкий аромат дымка будят аппетит у всей команды. Даже у нашего оператора.
Такой спокойный и позитивный во всех отношениях отдых привлекает не только людей состоявшихся. К нашему удивлению, даже подростки с удовольствием откладывают в сторону гаджеты и становятся «донскими Робинзонами».
Анастасия Кременскова: «Больше все равно здесь нравится, чем в интернете. Мне очень нравится тут. Я люблю палатки, вот это вот все, поэтому для меня это очень интересно».
Несмотря на ограниченное пространство, каждый находит здесь развлечение по душе. Кто-то предпочитает настольные игры, а кто-то наслаждается прохладной донской водой.
Путешествовать на плоту можно с мая по сентябрь. При всей открытости и незащищенности это довольно надежный вид транспорта. Тент укрывает от солнца, есть пологи, которые можно опустить в случае дождя. Но хотя ЧП здесь редкость, технике безопасности уделяют большое внимание.
Николай Глушаков, шкипер: «Все просто. Если начинается сильный ветер, то мы швартуемся к берегу с другой стороны, где мы скрыты деревьями, и где нас не качают волны. Поэтому ничего страшного в этом нет. На ночь мы швартуемся. Ночью движение запрещено, по технике безопасности. Да и зачем проходить такие красивые места, когда ничего не видно?»
Увидеть, как белоснежные пляжи сменяют зеленые холмы и полесье, стремятся туристы со всей России. Ведь живописные пейзажи радуют глаз, а мягкие волны и нежный ветер успокаивают сердце и лечат душу.
Александр Кременсков, турист: «Много путешествовали, но лучше Дона, по-моему, нет. Моря эти все, заграница, все это не то. Побывали там, там, там, но здесь тишина, красота. Это свое».


Добавить комментарий
Комментариев: 0