Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков9 ... 11 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жительнице Волгограда отказывают в установке пандуса

31.07.2018 19:00Видеовидео

Государственная программа «Доступная среда» должна быть продлена до 2025 года. Такую задачу поставил Президент страны. В Волгоградской области с 2014 года для маломобильных групп населения стали доступными почти 800 учреждений. Но этого, как показывает практика, недостаточно. Есть и ситуации, которые под программу просто не подпадают. Для героев этого сюжета ежедневным препятствием становится их собственный подъезд. Семья с ребенком-инвалидом тщетно ждет помощи в установке пандуса.
Как минимум дважды в день Надежда Герасименко с шестилетним сыном Максимом выходят на улицу. Мальчик страдает ДЦП. Очень любит и нуждается в прогулках, но для его мамы каждый раз это становится настоящим испытанием. Все дело в отсутствии пандусов в подъезде и на крыльце.
– Один раз открыли дверь, и мы чуть не слетели вместе с коляской. Первая ступенька еще ничего – можно съехать, а вторая – коляска уже прыгает. А последняя – так вообще нужно держать на весу, она сильно прыгает, там шарниры уже все разболтанные, она уже начала скрипеть.
Дорогостоящие специальные коляски из-за такой нагрузки быстро выходят из строя. Да и поднимать хрупкой женщине 30 килограммовую коляску с уже не маленьким ребенком очень тяжело и опасно. Проблему решил бы элементарный пандус. Но добиться его установки, пусть даже за свой счет, ни от управляющей компании, ни от администрации, по словам жителей, невозможно.
Надежда Герасименко, жительница Волгограда: «Мне пришел ответ, что якобы здесь невозможно сделать пандус. С чем мы не согласны категорически, потому что у нас очень широкий подъезд, и можно в три места вывести пандус».
Действительно, и крыльцо, и подъезд в этом доме типовые. Можно сравнить с точно таким же, но с построенным скатом. Даже количество ступенек совпадает. Хотя и в этом подъезде пандуса изначально по проекту не было. Но здесь этот вопрос решили.
Анна Чихирева, жительница Волгограда: «Мы даже квартиру выбирали, чтобы можно было коляску спокойно закатить, удобно, комфортно. На первом этаже жили раньше, там пандуса не было, с маленьким приходилось затаскивать коляску на себе, а сейчас, конечно, гораздо удобнее».
Вот еще одно ноу-хау в обеспечении доступной среды – откидной пандус. Как отмечают специалисты по изготовлению и установке скатов, благодаря современным легким и прочным материалам установить такую конструкцию можно и в более узких пространствах, не нарушая требований нормативов. Было бы желание.
Игорь Бормотов, менеджер компании по изготовлению металлоконструкций: «Было несколько заказов от управляющих компаний. Были выполнены и изготовлены для них пандусы в подъездах жилых домов, где проживают инвалиды. Сделать пандус таким образом, что он сложится одна часть во вторую и сложится к стене и прикрепляется к стене. Либо он просто кладется на лестничный марш. То есть в любом случае можно изготовить любой пандус под любые лестничные пролеты и проемы».
Компания установила в регионе несколько десятков пандусов разной сложности, в том числе и по госконтрактам. Специалисты уверены, скат, так нужный Максиму и его маме, без проблем может появиться в их доме.
Надежда Герасименко, жительница Волгограда: «Мы предлагали даже сами, чтобы наши дедушки сделали рельсы или просто скат. Я не прошу какой-то пандус, как в магазинах супер-пупер. А просто скат. И не я одна, у нас тут в подъезде и мамочки, и бабушки. Нет, нам отказали. Сказали, что даже оштрафуют».
Как нам пояснили в инспекции госжилнадзора, похожие проблемы есть в разных районах города. Первое, что надо сделать жильцам для решения вопроса с пандусом, обратиться в свою управкомпанию.
Антон Скворцов, начальник инспекционного отдела управления «Жилищная инспекция Волгограда» администрации Волгограда: «В этом случае управляющая компания обязана исполнить этот протокол общего собрания. В случае неисполнения жители смело могут обращаться в адрес управления жилищной инспекции, где наши специалисты будут принимать меры».
Помочь с установкой пандуса может и районная администрация по программе формирования доступной городской среды. Но и там положительного ответа мама ребенка инвалида пока не добилась. На руках у Надежды уже десятки писем и обращений. Этот пример наряду с десятками других показывает: даже небольшие барьеры снять зачастую не удается. И даже федеральная программа жизнь людей с ограниченными возможностями доступнее не делает.


Добавить комментарий
Комментариев: 0