Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области определен регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

31.07.2018 19:00Видеовидео

В Волгоградской области выбрали компанию, которая возьмет на себя ответственность за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Единый региональный оператор к своим обязанностям должен приступить не позднее 1 января 2019 года. Это часть большой экологической и жилищно-коммунальной реформы в стране. По задумке, таким образом должны разрешиться ситуация со стихийными свалками.
Проблема, скажем прямо, повсеместная. И в современной России действительно ощущается острая нехватка системы обращения с отходами. По мнению большинства волгоградцев, именно мусорные коллапсы в конкретных дворах становятся главным фактором, омрачающим жизнь. Вот и сегодня по той же причине нет покоя жителям улицы имени 51-й Гвардейской дивизии.
Контейнерные площадки, по словам жильцов, на этом месте были с момента основания домов – почти полвека. Месяц назад их убрали, а между тем, мусор по-прежнему здесь. Жители близлежащих домов по старой памяти приносят свои мусорные пакеты сюда, а между тем, рядом школа и детская площадка.
Эта мусорная куча стала популярной местной достопримечательностью. На нее смотрят – отличный вид открывается с детской площадки, о ней говорят, причем даже на соседних улицах, но главное – сюда продолжают приносить мусор. На классический вопрос, кто виноват, жильцы отвечают наперебой. Общая для этих домов контейнерная площадка располагалась раньше возле 21-го дома, эта территория относится к нему. А вот почему пришлось перенести место сбора отходов, на это у каждого свой ответ.
Татьяна Синенко, жительница дома № 23 по ул. им. 51-й Гвардейской дивизии: «Спор почему произошел? 21-й дом перешел в другую управляющую компанию. Как определишь, где какой бак стоит?»
Светлана Реплянская, жительница дома № 21 по ул. им. 51-й Гвардейской дивизии: «Мы когда два года назад перешли в другую управляющую компанию, нас, во-первых, не пускали мусор выбрасывать, потому что мы поставили свою мульду. Нашу мульду неоднократно ломали, выкидывали один раз за забор и один раз вообще увезли».
Разделить контейнерные площадки для домов с разными управляющими компаниями – таким было решение этого спора. Однако на деле получилось, что к новому месту, где можно и нужно складировать мусор, люди не привыкли. У 21-го дома, по словам местных активистов, сейчас вообще нет собственного контейнера. В итоге многие здешние обитатели не только на прежнее место сваливают пакеты, но и вину друг на друга и на свои управляющие компании. Вопрос тем временем пора ставить совсем иначе: кто возьмется за ликвидацию свалки? Управдом имеет на этот счет свое мнение.
– Мы даем каких-то людей, они дают, убирается эта свалка. И, возможно, все так, как было раньше – разгораживаются они и мы.
Споры и откровенные скандалы из-за мусора в Волгограде нередки. Оттого еще более важным кажется озвученное властями решение: в Волгоградской области 31 июля объявлен единый региональный оператор. Другими словами, за сбор, перевозку и утилизацию всего мусора в регионе теперь будет отвечать одна организация.
Константин Глушенок, член регионального штаба ОНФ, куратор проекта «Генеральная уборка»: «Регоператор отвечает за все, что связано с мусором. Вот появилась несанкционированная свалка 2 числа – все, это зона его ответственности. А вот то, что раньше появилось, это проблема бюджета и проблема муниципального бюджета, как сделать так, чтобы эти свалки рекультивировать».
По закону, 1 января 2019 года новая система должна начать работу по всей стране. С этого момента изменится и порядок начисления платы за вывоз твердых бытовых отходов. Сейчас эта услуга включена в перечень жилищных, а сумма в квитанциях не регулируется государством, ее определяют управляющая компания и организация-подрядчик. При этом сумму рассчитывают, исходя из площади помещения. С 1 января 2019 года услуга станет коммунальной, а ее оплата будет складываться из тарифа на услуги регоператора, норматива накопления отходов и количества проживающих. По задумке, изменится и качество услуг, в лучшую сторону. А открытые свалки, в первую очередь рядом с домами, должны будут остаться в прошлом.


Добавить комментарий
Комментариев: 0